На главную Услуги (273) Бизнес идея: создание курьерской экспресс службы

Бизнес идея: создание курьерской экспресс службы

Курьерская служба – бизнес, который в последнее время быстро набирает обороты. Представляет собой организацию доставки корреспонденции (товара) либо «от двери до двери», либо от месторасположения заказчика до нужного города.

 

Мобильность – залог успеха курьерской службы

К привлекательным сторонам бизнес идеи курьерской службы относятся невысокий уровень стартового капитала и большой спрос на услугу. Для предпринимателей, которые займутся этой деятельностью, откроются широкие перспективы. Количество курьерских служб пока невелико, а расценки за их услуги достаточно высокие. К тому же государственный и самый масштабный представитель отрасли, российская почта, зарекомендовала себя далеко не с лучшей стороны. Все больше коммерческих структур отказывается от ее услуг, не доверяя этой организации из-за ее ненадежности и медлительности.

В настоящее время на рынок уже вышли крупные транснациональные компании. Тем не менее, небольшие фирмы вполне могут с ними конкурировать, благодаря мобильности и готовности браться даже за мелкую работу. Они доставляют заказы, как правило, в течение одного рабочего дня: это документы, небольшие посылки, цветы и т.п. Это означает, что адресат получит любой груз в тот же день, когда он был отправлен. Для многих клиентов такая оперативность является причиной повторных обращений к услугам курьерской службы, а для фирмы – ключом к успеху.

Ключевые моменты курьерского бизнеса

Прежде всего, нужно продумать, где будет работать служба и что именно доставлять. Очевидно, что сельская местность и маленькие города – неподходящие площадки для реализации бизнес идеи курьерской службы. Определиться со спецификой грузов также очень важно, ведь условия доставки документации и, к примеру, лекарственных средств сильно разнятся.

Далее, нужно выбрать, какое транспортное средство будет использоваться для работы и нужно ли оно вообще. Если с доставкой документов в пределах нескольких кварталов или небольшого поселка вполне может справиться пеший, или оснащенный велосипедом курьер, то для перевозки крупных посылок понадобится, как минимум, легковой автомобиль. Значит предстоят расходы на приобретение транспорта, эксплуатационные затраты, выплата зарплаты водителю. Существуют альтернативные варианты решения проблемы: заключить договор с одной из служб такси, или принять работника с личным автомобилем.

Одним из самых важных моментов успешной работы службы доставки является наличие диспетчера, который будет доступен для клиентов круглосуточно. Большая часть доставок осуществляется в рабочие часы (от 9 до 18 часов), но может понадобиться срочная доставка, независимая от времени суток. Если компания сумеет организовать для клиентов такую услугу, это поможет ей выгодно выделиться на фоне конкурентов.

Начало деятельности

Пока бизнес не развернулся, предприниматель может совмещать в одном лице и владельца, и диспетчера, и курьера. Но как только клиентская база расширится, понадобятся сотрудники. Штат типичной курьерской фирмы включает в себя диспетчера, секретаря, бухгалтера, а также курьеров и водителей. Если имеется несколько автомобилей, то может понадобиться механик для их обслуживания. Если фирма специализируется на доставке крупногабаритных предметов, не обойтись без рабочих-грузчиков.

Обязанности курьеров могут исполнять сотрудники без профессионального образования, главное в этой работе – ответственность и добросовестность. Но в целом расходы на зарплату не будут слишком значительны. Все сотрудники должны уметь работать с документацией и отлично ориентироваться в городе. Для водителей хорошим подспорьем в решении этой проблемы могут стать GPS-навигаторы.

Нужно иметь в виду, что организация перевозки отдельных грузов может иметь свою специфику и повлечь за собой дополнительные расходы. Так, многие грузы нуждаются в страховании, а при доставке опасных грузов потребуется государственная сертификация.

Где найти клиентов?

Спрос на курьерские услуги есть всегда. Бумажные документы пока никто отменять не собирается, а их нужно доставлять адресатам. В доставке корреспонденции нуждаются самые различные организации: это финансовые учреждения, юридические фирмы, компании разного рода деятельности. Все эти организации могут стать клиентами предпринимателя, решившего воплотить в жизнь бизнес идею курьерской службы.

Многие интернет магазины при доставке своих товаров также прибегают к услугам курьерских фирм. Обычные магазины все чаще доставляют товары на дом покупателям, им также нужны курьеры. Еще одна многообещающая идея – доставка обедов в организации. Многие предприятия общепита согласятся на доставку своих блюд в офисы и на предприятия. Правда, здесь есть будут предъявляться дополнительные требования к персоналу курьерской службы: курьерам и водителям придется оформить санитарные книжки, а для машины понадобится санитарный паспорт.

Разумеется, наработка клиентской базы требует осознанных и активных усилий в этой области. Понадобится реклама. Для этой цели можно использовать все доступные варианты: интернет, листовки, баннеры, размещение информации в местных газетах и т.д.


 

Другие интересные материалы

Как заработать на дне Святого Валентина.

Во время праздников очень легко подзаработать, а также можно реализовать...

Выбираем сигнализатор утечки газа на сайте ptfm.kz

Во время использования котлов не...

28ps biz в обход блокировки на сайте v-obhod.pro

На территории России блокировка интернет ресурсов стала...

Специфика автомоечного бизнеса

Открыть автомобильную мойку после кризиса – рисковое дело.

...
Организация конкурса красоты

Вы – фанат блистательного гламура, и хотели бы приблизиться к...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие спортивного комплекса

Сегодня открытие спортивного комплекса представляется вполне перспективным и прибыльным делом.

...
Фонтан с питьевой водой у себя дома

Мы многократно выражали симпатию к своим гаджетам.

...
Как с помощью виртуального помощника осуществить свою бизнес идею

Бизнес идея виртуального помощника относительно новая, так как интернет-услуги и...

Бизнес идея - организация тренингов

Все мы знаем, что проведение курсов и тренингов с целью...

Трансформирующиеся лампочки в контейнеры для специй

Дизайнеры Аниша Фардан Набила и Аулия Аманда Сантос предложили уникальную...

Новые концептуальные решения в бытовой технике

Бытовая техника, которая стоит у нас дома обычно отнимает достаточное...

Бизнес идея - «Пьяный велосипед»

Существует множество идей воплощения бизнеса в парках. И практически все...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов