На главную Туризм + Формы туризма

Формы туризма

формы туризмаТуризм является понятием богатого и разнородного содержания, а формы туризма в свою очередь отражают все общественные, организационные и экономические аспекты этого понятия.

Своё признание туризм получил и как форма отдыха, релакса и приобретения знаний, и как динамически развивающая отрасль экономики.

Итак, согласно Мировой Туристической Организации, туризм делится на такие формы, как внутренний, выездной и въездной. Внутренний туризм представляет собой путешествие в пределах страны проживания, а в свою очередь выездной – за пределы родного государства. Въездной же туризм является путешествием в данной стране лиц, не проживающих в ней постоянно. По сути, такая классификация строга и не отражает всей разнородности понятия туризма, поэтому относительно недавно были введены критерии разделения форм туризма с точки зрения на характер перемещения, условия участия, длительность путешествия и форму его организации.

Туризм с целью пребывания и круизный тип – это формы туризма по характеру передвижения. Первая из них основывается на перемещении туриста с места постоянного проживания на место назначения, где и будут реализованы все цели выезда. Наиболее популярные примеры такого туризма – выезд в санаторий, ранее выбранный отель или дом отдыха или оздоровительный лагерь. В свою очередь круизный тип характеризуется постоянным или поэтапным перемещением и посещением разных (как минимум двух) мест. К этой форме относятся путешествия автостопом, автобусные туры, паломничества, походы.

Что касается условий участия, то здесь туризм разделён на массовый и квалифицированный. Массовая форма доступна каждому желающему, а вот квалифицированная требует от участника определённой кондиции, знаний и умений. К этой форме можно отнести пешие походы, альпинизм, лыжный туризм.
По длительности путешествия, туризм разделяется на краткосрочный и долгосрочный. К первому относятся однодневные выезды, когда приезд и отъезд планируется осуществить за один день. К этой же форме принадлежат и так называемые «выходные путешествия», то есть выезды, осуществляемые в выходные дни. Долгосрочный туризм представляет собой путешествие, длящееся более трёх дней.

 

С точки зрения на организацию путешествия формы туризма делятся на паушальную и индивидуальную. В первом случае турист имеет гарантированный комплекс услуг, который предлагает организатор поездки. В случае индивидуального туризма, человек сам организовывает выезд, реализует программу и удовлетворяет свои потребности во время путешествия.
Что касается характера поездки, различают четыре больших разновидности туризма. Первая из них – бизнес-путешествия. Основной чертой такого туризма является то, что он в меньшей степени зависит от таких аспектов, как свободное время, величина доходов или сезон. В настоящее время эта форма представляет собой один из наиболее динамично развивающихся сегментов на рынке туристических услуг. В свою очередь мотивационный туризм представляет собой один из элементов современного способа управления и формирования общественных отношений в предпринимательстве.

К ней относятся путешествия, организуемые работодателями для своих подчинённых с целью мотивации или как награда за успехи. Этнический туризм – это разновидность международного туризма, которая представляет собой путешествие до места происхождения (рождения или проживания) самих туристов или их предков. А вот альтернативный туризм или, так называемый, уравновешенный – это новый подход в сфере тур-услуг, сущность которого заключается в сочетании развития туризма с пользой для природного, культурного и социального фактора на посещаемой территории. С такой формой тесно сочетаются понятия экотуризма и агротуризма.

О исследовании туризма далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Перспективная идея для бизнеса: Устройство, для автоматического полива газонов

Цветы – чистейшее олицетворение вселенской красоты, а красота, как известно,...

Бизнес идея - изготовление липучек от мух

С наступлением весны становится актуальной проблема наличия вокруг нас огромного...

Типы маркетинга

Выделяют такие типы маркетинга, в зависимости от того, в каком...

Занимаемся разведением мускусных уток

При наличии достаточного личного хозяйства для птицеводов-любителей имеется замечательная возможность...

Развитие овцеводства

В настоящее время развитие овцеводства вышло на качественно новый уровень....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Мультимедийные визитки как бизнес идея

В наше время практически в каждом офисе стоит компьютер. Всякий...

Бизнес идея – диск туриста

Недавно я путешествовал по реке Волге на теплоходе, по таким...

Штампы и печати для бизнеса

Ни одна компания, ни одна фирма, производство и даже государственное...

Идеальный телефон для бабушки

У дизайнера Японии КенЧон-Ланк бабушка не может набрать на телефоне...

Бизнес идея: производство садовых фигур

Изготовление садовых фигур, это очень развивающийся и перспективный бизнес, ведь...

Бизнес идея - создаем сайты без знания основ

Данная бизнес идея больше носит рекомендательный характер и представляет небольшую...

Комфортабельные отели для собак

На самом деле, идея с 5-звёздночными собачьими отелями далеко не...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов