На главную Туризм + Что такое пешеходный туризм

Что такое пешеходный туризм

 пешеходный туризмПешеходный туризм - это разновидность туризма спортивного. Выбирается слабопересеченная местность, и составляются несколько маршрутов различных степеней сложности.

Всего существует три степени сложности и шесть категорий сложности. Степени отличаются протяженностью: 30, 50 и 75 километров. Пройдя эти маршруты по определенным нормативам, можно получить от третьего до первого юношеские разряды. Категории сложности предусматривают маршруты 100, 120, 140, 170, 210 и 250 километров. Три последние категории предназначены для кандидатов в мастера спорта и для мастеров спорта. Три первые могут стать квалификационными по разрядам, начиная с 3 взрослого до 1 взрослого.

Пешеходный туризм насчитывает огромное количество маршрутов по всему миру. В США, например, маршрут, проходящий по Аппалачской тропе равен трем с половиной тысячам километров. Для пешеходного туризма обязательны палатки, спальные мешки и запас продуктов, рассчитанный на все время пути. Плановый вид данного туризма предполагает приобретение путевок, сбор всех участников в лагере и обеспечения их всех всем необходимым, а кроме того, проводником, знающим трассу. При самодеятельном походе обо всем нужно позаботиться самому. Не забыть всевозможные мелочи, без которых путешествие может стать настоящим испытанием и вместо отдыха превратиться в выживание.

 

Пешеходный туризм позволяет полноценно отдохнуть. Выбирают маршрут самостоятельно таким образом, чтобы на пути следования не попадались крупные естественные препятствия. Это, прежде всего, преграды водные, заросли и завалы, буреломы, горные массивы. Необходимо учитывать наличие кровососущих насекомых и диких зверей. Оптимальным вариантом являются маршруты готовые, по ним прошло не одно поколение туристов, они надежны и проверены. В этом случае всегда имеется подстраховка группы и контроль за ее передвижением по GPS.

В нашей стране среди маршрутов горных есть  наиболее популярные. Маршрут «Тридцатка» начинается в  курортном Хаджохе, а заканчивается в Дагомысе, подходит и начинающим туристам, и тем, кто уже имеет опыт. Он позволяет идти налегке, потому что на всем пути есть стационарные ночевки. А интересен он тем, что за весь путь можно пройти сразу все климатические зоны России и ландшафтные тоже. Существуют несколько троп на горном массиве Тхача, который входит во всемирный фонд дикой природы, мулититур, включающий в себя и поездку на джипах, и конную прогулку, и спуск со скального массива по веревке, и сплав по горной реке.

На Урале очень развит данный вид туризма, посещают любители путешествий и пещеры, которых здесь великое множество, и проходят по самим горам. Есть отдельный маршрут по перекатам и водопадам Урала. Северо-Запад страны предлагает маршруты по Новгородской области, это глухие живописные леса в окружении болот, в которых расположены древние развалины монастырского города Реконьская Пустынь. Тибетские маршруты проходят по отрезанным от цивилизованного мира местам. Здесь природа не тронута человеком, величественна и красива. Кавказские маршруты возможны в настоящее время только по спокойной Адыгее. Сибирские трассы для туристов представлены плато Путорана на юге полуострова Таймыр. Это Надым и тропы Таганая. А в Крыму это тропы Карадага и Киммерии.

О внутреннем туризме напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Георгиевская ленточка оптом на сайте print-label.ru

Императрица Екатерина Вторая в 1769-м году вручила...

Бизнес идея - выращивание салата

Салат является однолетним овощным растением, которое известно хорошими диетическими характеристиками.

...
Что такое рынок ссудного капитала

Современный рынок ссудного капитала играет огромную роль в процессе обеспечения...

Какие кондиционеры используются в современном строительстве

Современное строительство уделяет много внимания установке в загородных...

Специализированные туры

Недавно наткнулся на одну интересную идею, это оказалась туристическая компания...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Телефонные приложения для немых

Не успело ещё отгреметь приложение «LookTel Money Reader», позволяющее слепым...

Телефоны будущего

Концепция данного телефона была разработана компанией “Cyrene Quiamco”занимающейся дизайном из...

Бизнес идея - решетки и ограды на заказ

Предлагается бизнес-идея для мужчин с руками. Работа на заказ выгодна...

Брачное агентство с расширенными услугами

Данная бизнес модель уже нашла своё отражение в нескольких крупных...

Роботы из картона

Если вы хотя бы раз исследовали многочисленные просторы интернета, тогда...

Коврики для мышки с уникальным дизайном.

В нашем современном обществе, где каждый день увеличивается количество пользователей...

Мое хобби - мой бизнес

Женщина, которая обожает рукодельничать и горит желанием заработать деньги, может...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов