На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес по выращиванию опят

Бизнес по выращиванию опят

Бизнес по выращиванию опятОпята - приятные на вкус съедобные грибы выращивают промышленным способом в большинстве стран мира, давая зарабатывать на их культивировании серьезные деньги.

У них превосходный ароматный вкус в маринованном и свежем виде. Данные грибы содержат в себе минеральные соли, биологически активные соединения, экстрагируемые и прочие полезные вещества.

У опят обычно медово-желтого цвета шляпка диметром 3-6см, со светло-коричневыми пластинками, ножка диаметром 0,5-1 см и высотой до 7 см, мякоть желто-коричневого цвета. Произрастает на живых поврежденных деревьях, гниющей древесине, в основном лиственных пород.

 

Выращивать опята можно на пнях березы, осины, сосны, ольхи, ели. Для чего пни заражаются спорами или кусками древесины, в которой содержится мицелий. Получить споры можно из свежесобранных грибов, для чего нужно измельчить шляпки, залить водой и взболтать полученную массу. С торца или сбоку пня следует просверлить отверстия глубиной 5 см и диаметром 3 см, залить в них водную суспензию и закрыть отверстия мхом. Как правило, на зараженных пнях в следующем году должны появиться грибы. Большие и крупные пни могут обеспечивать хороший урожай 8 лет.

Опята можно успешно выращивать в деревянных круглых чурках, размещаемых на приусадебном участке или на огороде. Они должны быть длиной порядка 30-40 см и диаметром не меньше 15 см. Заготавливают чурки в осенний или весенний период из свежесрубленных деревьев. Каждая чурка заражается мицелием опят тем же методом, что и пни. Споры вводятся в высверленные на поверхности чурки отверстия с торцевой или боковой стороны. На гладкой торцевой поверхности прибиваются части древесины с грибницей. Чтобы мицелий хорошо развивался необходимо выдержать зараженные чурки при температуре 15-20 Сº в темном помещении. После выдержки чурки следует вкопать в вертикальном положении в землю на 20 см, примерно на расстоянии в 0,5 м. Отверстия в чурках, куда вводились куски прививочной древесины или споры, закрываются мхом или корой. Требуется систематически производить увлажнение почвы вокруг чурок и защищать ее от засыхания при помощи слоя опилок. Урожай опят собирается с чурок дважды в год осенью и летом на протяжении 3 лет.

Выращивание опят в комнатах или теплицах можно производить с применением отходов деревообрабатывающего производства - щепы, опилок, стружек. Для чего приготавливается питательная смесь, где смешиваются в указанной пропорции: 350 г мелких стружек, 650 г опилок, 25 г кукурузной муки, 15 г бобовой муки, 25 г овсяной муки, 8 г крахмала. Вначале опилки и стружки ошпариваются крутым кипятком, потом все составляющие тщательно перемешиваются. Изготовленную смесь выкладывают в банки или цветочные горшки, которые пастеризуются в течение часа в бочке с кипящей водой. Затем дают остыть субстрату до 30 градусов и производят заражение мицелием, используя куски дерева, пронизанные грибницей.

 

Другие интересные материалы

Интервью. Способы заработать в интернете

 

В видео рассказываются самые популярные способы заработка в сети. ...

Концентрат сывороточного белка позволит нарастить ваши мышцы

Накачанное и рельефное тело – удел успешных и...

Свое дело по изготовлению плитки для тротуара

Идея бизнеса состоит в том, что бы вместо асфальта, на...

Понятие страхования

Понятие страхования включает в себя комплекс взаимозамкнутых перераспределительных отношений, которые...

Лакомства для кошек на сайте catgadgets.ru

Самые лучшие лакомства для кошечек это, конечно...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Продажа кислородных коктейлей – прибыльный бизнес

Как организовать бизнес по продаже кислородных коктейлей.

...
Бизнес идея. Выставка – магазин у вас дома

Как часто вы покупаете какие либо вещи удаленно? Скорее всего,...

Неон для всего

Те, кто смотрел фильм про гонки, наверняка видели тюнингованные автомобили...

Организация встречи Нового Года в языческом стиле – хороший заработок.

Новый год в нашей стране самый долгожданный праздник. А некоторые...

Как "подсадить" сотрудников на велосипед?

Благодаря новым инновациям, путешествие на велосипеде становится все интереснее, доступнее...

Бизнес идея - агентство по найму хороших "продажников"

Эта идея пришла мне на ум некоторое время назад, и...

Бизнес идея - производство тренажеров

В мире есть немало людей, которых не устраивает их собственный...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов