На главную Сельское хозяйство (111) Как организовать пчелиный бизнес?

Как организовать пчелиный бизнес?

Как организовать пчелиный бизнес?Создание пасеки или, проще говоря, разведение пчел - несложное дело, с которым сможет справиться каждый, у кого нет аллергии на пчел или кто не боится общаться с этими милыми насекомыми.


Финансово пчеловодство считается одной из самых прибыльных сфер в сельском хозяйстве. Это дело способно приносить стабильную ежесезонную прибыль, притом что значительные средства потребуется вложить лишь в самом начале деятельности.

Ниже мы рассмотрим потенциальную прибыль от такого бизнеса и выясним основные моменты организации пчелиного дела.

Пчеловодство хоть и относится к сельскому хозяйству, но это совсем не означает, что для занятия этим делом необходимо жить в селе. Достаточно иметь небольшой участок земли где-то в пригороде. Причем на этом участке не нужно будет находиться постоянно. Пчелы являются очень организованными трудягами, за которыми не нужен регулярный присмотр. Появляться на пасеке в течение сезона нужно будет лишь при выемке меда.

Итак, как мы уже сказали выше, для организации пасеки понадобиться участок земли. Он может быть достаточно компактным. небольшой бизнес можно организовать на земле площадью 50 квадратных метров. Участок должен быть расположен невдалеке от цветочных полей. Он должен быть защищен от ветра, но при этом быть достаточно открытым, чтобы пчелы могли свободно подлетать к нему.

На участке нужно будет установить ульи. Количество ульев зависит от масштабов бизнеса. Тут нужно опираться на то, будет пчеловодство основным источником вашего дохода или дополнительным. Для дополнительного, не сильно отягощающего дела можно установить около 30 ульев. Если же бизнес планируется как основной, то начинать нужно с 60 и более ульев.

Для новичка желательно приобретать простые и удобные ульи с чистыми коричневыми сотами. Наиболее подходящими являются 16-рамочные ульи. Они позволяют полноценно содержать пчелиную семью, легко собирать мед и достаточно хорошо подготовлены к зимовке. Купить такие ульи можно практически в любом городе в специализированных магазинах или у пасечников. Цена одного улья составляет около 20 долларов.

Также ульи можно сделать самостоятельно. В интернете достаточно много инструкций и схем по созданию ульев различных конструкций.

Приобретать или делать многокорпусные ульи новичку не стоит. Они хоть и более экономичны, но только умелый пасечник сможет с ними справится.

Основным источником расходов является покупка пчелиных семей. Их покупку желательно проводить, заручившись поддержкой опытного пчеловода. Специалист поможет выбрать ту семью, которая будет плодовитой.

Покупать пчел нужно только на пасеках, у которых есть ветеринарные свидетельства об отсутствии у пчел инфекционных заболеваний.

Кроме этого нужно самому осмотреть пчелиную семью на предмет ее здорового состояния. Для этого покупать пчел желательно в конце весны, когда уже появился расплод разных возрастов. Весь расплод должен быть однородным: пчелы должны быть примерно одного размера и цвета. Если рой будет пестрым (разнородным), то это скорее всего будет свидетельством нездорового состояния данной пчелиной семьи.

Пчелиный рой должен быть весом 2-2,5 килограмма. Такой рой при надлежащих условиях и наличии цветочных плантаций гречихи или липы способен будет принести примерно 30 литров меда за сезон.

Стоимость одной пчелиной семьи существенно отличается в зависимости от региона. Но в среднем рой можно купить за 40 долларов. Одна пчелиная семья заселяется в один простой улей.

Кроме того, что пчел необходимо будет купить, их также нужно будет перевезти. Если пчелы уже совершили весенний облет, то их нужно отвезти минимум на 2 км от места их предыдущего обитания.

Расходы на перевозку будут незначительными, если конечно везти не придется за сотни километров. Для транспортировки подойдет любая машина, в которую поместятся ульи.

Перевозить пчел нужно ночью или поздно вечером. В ульях при перевозки нужно будет закрепить рамки. Эти два условия позволят минимально нарушить жизнедеятельность пчел. При их соблюдении уже с утра пчелы начнут работать на новой местности.

Кроме вышеназванных расходов также для дела понадобиться инвентарь: защитный костюм, инструменты, емкости для меда.

Таким образом, на организацию дополнительного пчелиного бизнеса нужно будет потратить (при условии, что земельный участок у нас имеется):

- 30 ульев по $20 - 600 долларов
- 30 пчелиных семей по $40 - 1200 долларов
- транспортные расходы и инвентарь - 100 долларов
Итого: 1900 долларов.

Основным источником доходов в пчелином бизнесе является продажа меда. Его можно реализовывать на рынке самостоятельно, либо найти оптовый источник сбыта. Цена одного литра меда составляет порядка 5 долларов. Одна пчелиная семья, как мы уже говорили, за сезон способна принести 30 литров меда.

Кроме меда также доход принесет продажа вторичных продуктов жизнедеятельности пчел: воска, прополиса, пыльцы и пчелиного яда.

Таким образом, ориентировочные доходы от небольшой пасеки составят:
- от продажи меда: 30 литров меда на 30 пчелиных семей по $5 за литр - 4500 долларов
- от продажи прополиса, воска и прочего - 1000 долларов
Итого: 5500 долларов за сезон.

Сразу скажем, что расходы и доходы могут варьироваться в зависимости от региона.

Исходя из наших расчетов, прибыль за сезон составит: $5500 - $1900 = 3600 долларов.

Во втором сезоне расходы будут значительно меньшими, за счет того что на пчел и основную массу ульев тратиться не придется. На второй год ульи надо будет отремонтировать и некоторые из них заменить, Для этого лучше сразу приобрести несколько ульев про запас.

Основным недостатком в организации пчелиного бизнеса является то, что не в каждом регионе получится его развивать. Для пчел нужны соответствующие климатические условия и наличие цветочных плантаций разных растений, которые будут сменять один другого в течение сезона. Без этого условия продуктивно пчелы работать не смогут.

Кроме этого существуют риски, связанные с заболеваниями пчел. Поэтому перед организацией дела нужно заручиться поддержкой опытного пасечника, а на протяжение деятельности поддерживать связь с ветеринарными службами.

В пчеловодстве важную роль играет опыт. Первый сезон необязательно будет очень успешным. Зато после пары лет работы с пчелами, вы уже досконально выучите жизненные особенности этих насекомых и научитесь легко за ними ухаживать. Это позволит получать от работы не только прибыль, но и удовольствие.

Чтобы стать хорошим пчеловодом достаточно просто немного времени и желания. Как утверждают знатоки дела плохих пасечников не бывает, бывают только люди, которые не хотят этим заниматься.

 

Другие интересные материалы

Радиоуправляемая рыбка – новая бизнес идея

Рынок детских игрушек постоянно пополняется новыми экземплярами.

...
Стратегия продвижения канала на Youtube: теория и практика

Постоянно поддерживайте контакт со своими зрителями на Youtube, это...

Бизнес идея:санки-ватрушки

Во всех больших городах размещено огромное количество разнообразных аттракционов, которые...

Бизнес идея - технология изготовления черепицы

В последнее время очень часто стали использовать черепицу для покрытия...

Санатории России

Санатории России были созданы для оздоровления народа в Советском Союзе,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новая идея бизнеса – работа компьютерным консультантом

В наше время развитых технологий все более популярным становится компьютерный...

Крышки для кофе

Ряд известных компаний посвятили свои разработки рынку кофепродуктов.

...
Организация клуба любителей фристайла на велосипеде

В последние годы у молодежи большую популярность приобрели такие виды...

Изготовление кормов для собак как бизнес

Товары для животных пользуются все большим спросом. Эксперты утверждают, что...

Солнце для крыши

На сегодняшний день в интернете можно найти миллиарды информации на...

Бизнес идея о том, как сохранить чеснок

Итак, как же заработать деньги на таком продукте, как чеснок?...

Партнерка SEO sprint - легкий и доступный заработок

Чтобы начать зарабатывать в данной партнёрке, зарегистрируйтесь на сайте по...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов