На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес идея - разведение страусов

Бизнес идея - разведение страусов

бизнес идея - разведение страусовСегодня практически невозможно найти на прилавках обычных российских супермаркетов мясо экзотических животных: фазанов, бизонов, кенгуру и т.п.

Вместе с тем, всем известно, что русский человек не может жить без смены впечатлений, разнообразия занятий, и отечественных фермеров уже не привлекает такая деятельность, как, например, разведение кур, свиней, коров. На юге России потихоньку начали распространяться страусиные фермы. Причем страусоводы отмечают, что эта африканская птица крайне неприхотлива, благодаря оперению легко переносит перепады температур. Разведение страусов экономически более выгодно, чем, например, мясное скотоводство: прирост живой массы на 1 кг корма выше более чем в 2 раза. Быстрый рост страусят позволяет к годовалому возрасту увеличить их живую массу в 120 раз.

Страус - крупнейшая птица в мире. Его вес может достигать 160 кг, рост – 2,7 метров в высоту. Страусы могут доживать до 60-70 лет. Здоровые самцы производят потомство в течение 40 лет, самки сохраняют воспроизводительную способность в течение 25-30 лет. Самка страуса достигает половой зрелости в возрасте двух лет, самец – годом позже.

За год самка может отложить 30-80 яиц. Годовой период яйцекладки делится на 3 цикла, перерыв между которыми составляет 7-10 дней. В первом цикле самка может снести до 20 яиц, причем откладывает их через день-два.

Оплодотворенность яиц середины сезона может достигать 90%. В начале и в конце сезона этот показатель несколько снижается. Поскольку производительная способность здоровых страусов сохраняется в течение 25-35 лет, то приобретение пары в целях размножения можно считать долгосрочными инвестициями.

Наиболее выгодными для разведения в российских условиях считаются одомашненные черные африканские страусы. Их генетическое размножение длилось более 120 лет. Эта птица очень вынослива, легко переносит перепад температур, может разводиться практически во всех регионах. За сезон самка африканского черного страуса откладывает более 80 яиц. Часто встречаются самки, которые, откладывающие до 100 яиц ежегодно. Птенцы этой породы страусов уже за 10 месяцев достигают веса, необходимого для убоя. Самки достигают зрелости очень рано: они могут нести жизнеспособные яйца уже с 18 месяцев. Африканские черные страусы выглядят более эстетично, чем птицы других пород. Расходы на разведение данной породы минимизируются за счет короткого периода выращивания.

Страусиное мясо признано диетологами всего мира самым полезным мясным продуктом. Диетическим его делает низкое содержание жира - 34 мг на 100 г. Кроме того, данный продукт содержит 22% белков и богатый набор микроэлементов. Так, 100 г страусиного мяса содержит 21,5 мг магния, 351,4 мг калия и 208 мг фосфатов. Способность этого продукта хорошо мариноваться и впитывать различные специи сделала еще более популярным его использование в китайской, итальянской и мексиканской кухне. Разборчивые покупатели все чаще отдают предпочтение телятине и говядине страусовому мясу как нежному и одновременно самому постному, наиболее подходящему для приготовления изысканных блюд.

Сегодня страусятина набирает популярность во всем мире. В западноевропейских странах и в Америке она свободно продается в супермаркетах. Стоимость этого продукта, например, в США, составляет 20 долларов, польские же супермаркеты и рестораны покупают страусиное мясо по 12-13 долларов.

Высокую коммерческую и потребительскую ценность представляют яйца страусов. Страусовое яйцо содержит 1,2% холестерина, что приближает его к перепелиному яйцу. Особую ценность данного вида продукта представляют входящие в его состав ненасыщенные жирные кислоты. Высота стандартного страусиного яйца достигает 18 см, диаметр – 15 см. Его вес колеблется от 1 до 1,4 кг. Для получения страусиного яйца всмятку его необходимо варить 45 мин, вкрутую – более 75 мин. Из одного страусового яйца можно приготовить яичницу для 10 человек.

В Европе страусиные яйца готовят чаще всего в ресторанах. Европейские хозяйки готовят яйцо страуса в торжественных случаях в качестве экзотического блюда.

Высокая прочность скорлупы страусиных яиц и ее глянцевая поверхность позволяет использовать данный продукт при изготовлении оригинальных предметов интерьера (светильников, пепельниц и пр.).

Кроме мяса и яиц страусов, большой интерес представляет также страусовая кожа. Она пользуется широким спросом на мировом рынке и ценится выше кожи слона или крокодила.

Страусиная кожа отличается высокими потребительскими качествами: гибкостью, износостойкостью, водостойкостью. Кожа со спины и груди страуса имеет неповторимую фактуру. Уникальный ее рисунок и текстура определяются перьевыми фолликулами. Кожа с хорошо выраженными, плотными фолликулами ценится выше. Натуральные фолликулы при оттягивании их пальцами издают характерный потрескивающий звук, что позволяет отличить имитацию от натуральной страусовой кожи. Мягкость и эластичность делают страусиную кожу популярной среди дизайнеров и производителей дорогостоящих сумок, перчаток, обуви и верхней одежды.

Кожа с голени страуса – чешуйчатая, напоминает кожу ящерицы с роговыми пластинами. В основном она используется при производстве сапог. В частности, В США особенно ценятся ковбойские сапоги, изготовленные из страусиной кожи.

Наиболее качественную кожу площадью 1,1 – 1,5 м2 получают от убоя птиц 12-14 месяцев. Кожа в этом возрасте полностью развита и еще не повреждена травмами или вредителями. Шкура более молодых птиц очень тонкая и эластичная, что позволяет использовать ее в производстве одежды.

Цена на сырую кожу в Америке составляет в среднем 150 долларов, в Израиле дубленая кожа страуса стоит 280 долларов. Таким образом, продав только кожу страуса, можно покрыть все расходы на его выращивание и содержание.

Страусовый жир также отличается высокой ценностью. Он гиппоаллергичен, обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Его широко применяют в косметической индустрии. В Америке и Западной Европе, например, очень популярны кремы и мази с содержанием страусиного жира, которые глубоко проникают в кожу и предохраняют ее от высыхания. Фармацевты также обратили внимание на особые свойства жира страусов: лекарства на его основе применяют для лечения суставов и мышц.

Один страус может дать до 7 кг жира, особенно ожиренная птица - до 16 кг. Жир наивысшего качества получают от страуса эму. Он практически полностью состоит из триглицеридов, 2/3 которых составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Перо страуса не так ценится, как другие продукты страусоводства. Перья белого цвета с хвоста и крыльев самцов используют в изобразительном и декоративном искусстве, для изготовления сценических костюмов и женской одежды. Антиэлектростатические свойства остальных страусовых перьев широко используют в электронике и оптике.

Одна птица после убоя может дать 1200 г коротких перьев длиной до 22 см и 500 г средних и длинных перьев длиной более 22 см. Перо 50-80 см натурального цвета экстра класса можно продать за 300 долларов, перо 45-50 см первого класса – за 200 долларов. Перо до 35 см покупают в пределах 110 долларов, если они одинакового цвета, и 165 долларов, если это смесь из 8 цветов.

И, наконец, экскурсии на страусиные фермы, еще крайне редкие на территории России, могут принести дополнительный доход страусоводам. Если же посетители смогут купить на память различные сувениры на «страусиную тему», посидеть в уютном ресторанчике и попробовать блюда из страусиного мяса и яиц, можно гарантировать рост популярности фермы у туристов.

Сегодня страусов для разведения можно купить у российских страусоводов. Цыплята в возрасте 5 дней стоят порядка 100 долларов, в возрасте 1 месяц их продают уже за 200 долларов. Каждый месяц прибавляет к стоимости цыпленка 50 долларов.

Взрослые особи стоят дороже: годовалую самку продают за 1000 долларов, двухлетнего самца – за 1200 долларов. Семью же из трех молодых птиц можно приобрести за 3600 долларов.

Задумавшись о страусоводстве, необходимо помнить, что для их разведения требуются достаточно большие земельные площади. В тесных загонах и зданиях птицы будут чувствовать себя неспокойно.

Местность, в которой находятся постройки и вольеры для страусов, должна быть сухая (уровень грунтовых вод должен достигать до 1 м), хорошо освещена и защищена от ветров. Желательно, чтобы она имела легкий наклон к югу, так как плоская поверхность получает меньше солнечного тепла. Ферма должна быть удалена от посторонних шумов и движения транспорта. К ней должны быть подведены подъездные пути, электричество, водопровод и канализация. Категорически не следует строить страусиную ферму в сырой местности.

Итак, вы можете без особенных усилий и затрат с вашей стороны получать ценный качественный продукт, который может привести к увеличению вашего капитала.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - подключение стиральной машины

Мысль об этом виде бизнеса пришла ко мне из жизненной...

Страхование вкладов

Живя в не стабильной экономической ситуации, каждый клиент банка, который...

Ювелирное производство

 

О тонкостях ювелирного производства пойдет речь в данном ролике. ...

Сельское хозяйство Казахстана

В последние годы Казахстан значительно улучшил положение большинства секторов экономики,...

Как Новосибирская компания стала лидером на рынке продажи гематогена

После рассуждений насчет того, что по сути гематоген – это...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: жареные семечки в упаковке

В России и близлежащих странах жареные семечки продаются, как правило,...

Устройство для пляжей

Прибрежные морские зоны служат местом отдыха для огромного количества людей.

...
Способ защиты автомобиля и пешехода - бизнес идея

Парковка, выполняющаяся задним ходом, остается до сих пор одним из...

Как заработать на производстве ниток?

Одним из самых важных компонентов швейной промышленности являются нитки.

...
Новый аппарат для выдачи бумажных полотенец

Экономия – сколько много смысла в данном слове.

...
Искусственная дополнительная рука для iPhone 4

Наверняка о курьезном случае, произошедшим с неким сотрудником корпорации «Apple»,...

Применение грузовых велосипедов для целей большого города

Грузовые велосипеды не однократно доказали, что являются самым жизнеспособным вариантом...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов