Польза чтения

Польза чтенияВсе мы знаем, что чтение – это один из самых важных видов речевой деятельности, который представляет собой способность осознавать и воспринимать информацию, передаваемую письменным способом.


Тем не менее, задавали ли Вы себе когда-нибудь вопрос о том, почему люди читают? Или в чем заключается польза чтения? Почему люди выбирают именно чтение в качестве своего времяпровождения и хобби?

 

 

Дело в том, что чтение хороших, качественных книг не только расширяет кругозор, способствует общему образованию читающего человека, но и положительно влияет на память. Чтение книг обостряет мышление, формирует мировоззрение и обогащает словарный запас. Так же чтение учит правильно общаться. Подражая монологам и диалогам героев, Вы ярче и насыщеннее описываете происходящие события. Ваша речь становиться более интересной и можно быть уверенным, что собеседник точно не заскучает.
Стоит учесть, что чтение тренирует мозг. Стараясь понять, что именно хотел сказать автор, мы стимулируем нейроны серого вещества головного мозга и это способствует ускорению мышления и развивает логику. Особенно это относится к чтению детективов. Например, прочтение небезызвестного произведения «Приключения Шерлока Холмса», улучшит Вашу наблюдательность и обострит ум.

Читая, мы анализируем произведение, поступки персонажей, их мотивацию. Кроме того, ассоциируя себя с понравившимся персонажем, перенося на себя его тип поведения, мы изучаем социально-психологические аспекты поведения личности.
Так же чтение юмористической литературы способно помочь людям, находящимся в плохом настроении. Хорошая книга поможет прогнать мрачные мысли, забыть свои тревоги и на какое-то время отвлечься от всего происходящего. Очень хорошими произведениями, поднимающими настроение, являются новеллы О. Генри. Они славятся неожиданными развязками и искрометным юмором.

 

Еще, польза чтения книг заключается в значительном влиянии на духовное развитие и формирование наших нравственных ориентиров. Прочтение классических произведений заставляет переоценивать взгляд на жизнь, менять свои приоритеты.
А вот американские ученые выяснили, что чтение помогает сохранить молодость намного дольше. Дело в том, что постоянная необходимость переводить прочитанные слова в мысленные образы и формы очень благотворно влияет на все высшие мозговые функции, то есть на способность к активному умственному восприятию и переработке информации, поступающей извне. Кроме того процесс чтения помогает развить концентрацию, а значит, чтение книг является лучшим способом сохранить здравый рассудок даже в пожилом возрасте.

 

Однако все сказанное выше совершенно не означает, что читать нужно все подряд, без разбора. Очень важно читать только достойные произведения, ведь не все книги одинаково полезны.
Как определить какое чтение полезно, а какое нет? Что означает выражение «хорошая книга»? Для начала, книга, выбранная Вами, должна быть интересной и увлекательной, не должно хотеться бросить чтение и вернуть книгу на место. Так же произведение должно быть ярким и насыщенным в эмоциональном плане: текст должен заставлять читателя чувствовать радость, гнев, разочарование или любовь, а может даже напугать. Помимо всего прочего, хорошей книге необходим смысл, глубокое содержание. Особый стиль автора и необычность идеи, творческий подход так же делают книги полезными.

 

 

При выборе литературы следует быть крайне осторожным. Чтение бульварной прессы, «желтых страниц» и современных детективов «массового производства» категорически противопоказано! Эти произведения не несут в себе никакой пользы, не учат ничему новому и даже отупляют. Так же не стоит увлекаться только одним определенным жанром или родом литературы. Это не способствует развитию гибкости мышления и расширению кругозора.

Лучше всего начать с перечитывания школьных произведений, особенно если Вы их читали в сокращенном виде, либо не читали вовсе. Ведь классическая зарубежная и отечественная литература являются обязательной базой знаний каждого образованного человека.
Можно обратить свое внимание на историческую литературу. Заговоры, дворцовые интриги, судьбоносные решения и новейшие открытия, вошедшие в летопись мировой истории. А так же биографии великих деятелей политики и искусства не только познавательны и информативны, но и очень интересны.

 

 

Поэзия – это тоже «полезное чтение». Стихотворные произведения великих поэтов пронизаны множеством различных, зачастую противоположных эмоций: радостью и разочарованием, любовью и болью, счастьем и отчаянием. Даже не осознавая, читатель проникается этими эмоциями, пропуская их через себя. Обратите свое внимание на таких знаменитых поэтов как Пушкин, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Есенин, Бернс и Байрон. Кроме эстетического наслаждения стихотворные произведения делают нашу речь выразительнее и красивее, обогащает речевыми оборотами.
Следует упомянуть и современную литературу. К несчастью, среди наших современников не очень много достойных авторов. Но не стоит отчаиваться. Есть и хорошие, талантливые авторы, чьи произведения заставляют размышлять.

 

 

Для того чтобы развить свои профессиональные знания и повысить квалификацию очень полезно читать специальную и профессионально-ориентированную литературу. Ее качество и количество напрямую зависит от предмета изучения и Вашего стремления к самоусовершенствованию.
Так же необходимо очень осторожно относиться к мнению литературных критиков по поводу того, или иного произведения. К сожалению, критика не всегда достоверно отражает качество произведения, являясь очередным способом для рекламы автора.
И в заключение хочется сказать, что поиск достойной, а главное, интересной книги – занятие долгое. Но главное не отчаиваться и не бросать поиск, потому что когда они, наконец, увенчаются успехом, Вы получите полезные знания и море удовольствия!

 

Другие интересные материалы

Стоит ли раздавать промо-сувениры во время выставки?

Принятие окончательного решения о том, вручать...

Вырастить тропические культуры можно даже в пустыне.

Виллем ван Коттема, ученый из Бельгии, решил представить всеобщему вниманию...

Доска бесплатных объявлений bravito.ru

Когда-то давно доска объявлений была...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Борис Титов (45 выпуск)

В гостях у Олега Тинькова владелец лучшего в стране завода...

Бизнес идея: многоразовая бутылка с угольным фильтром

Дизайнер Карим Рашидов разработал новое устройство «Water Bobble», оно представляет...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Новая онлайн-подписка на книги

Мы уже рассматривали продукцию, предоставляемую при наличии подписки.

...
Бизнес идея: начинаем заниматься пчеловодством

Давайте припомним все виды бизнеса, которые не требуют весомых финансовых...

Эксклюзивные туфли для модниц

Многие женщины сходят с ума, если им необходимо отправиться в...

Дом быстрого приготовления

Многие городские жители давно мечтают жить вдалеке от мегаполисов, в...

Бизнес идея: выращиваем финиковые пальмы

Упаковка импортных Иранских фиников стоит у нас в среднем 50...

Как соединить прачечную и кофейню?

Сегодня не является признаком дурного тона подавать кофе или даже...

Новый вид сплава

Университет штата Мэриленд и его исследователи из лаборатории “Keck Laboratory”...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов