На главную Новости Это интересно Разработка СМК . Вопросы ответы

Разработка СМК . Вопросы ответы

Когда руководство компании принимает стратегическое решение внедрить и сертифицировать впоследствии систему менеджмента качества по требованиям международного (национального) стандарта ИСО 9001, то возникает ряд вопросов , касающихся разработки СМК.

Первый вопрос: сколько по времени займет разработка документации СМК?

Ответ: все зависит от того, предприятие будет разрабатывать СМК силами своих сотрудников или с привлечение грамотных и опытных консультантов. Если силами своих сотрудников, то время разработки СМК спрогнозировать крайне сложно, так как все будет зависеть от загруженности сотрудников основной работой, от их компетентности в вопросах разработки документации СМК и, наконец, от количества выделенных для этих целей сотрудников предприятия. Понятно, чем их больше, тем получится быстрее. Если привлечь консалтинговую компанию, то обычно время разработки СМК варьируется до 1 месяца для малого предприятия численностью до 50 человек, от двух до трех месяцев – для предприятий средней численности до 200 человек сотрудников, и до шести месяцев для предприятия до 500 – 700 человек.

разработка СМК на предприятиях

Второй вопрос: где качественно обучить сотрудников по стандартам серии ИСО 9000 и внутреннему аудиту ?

Ответ: есть два варианта. Первый вариант: обратитесь в надежный аккредитованный орган по сертификации СМК, который на рынке сертификационных услуг работает более пяти лет. Скорее всего, этот орган проводит подобные обучения на своей базе. И, возможно, в дальнейшем, этот орган предприятие выберет в качестве сертифицирующего органа. Но этот вариант более подходит, если предприятие решило разработать СМК своими силами. Также можно выбрать надежную консалтинговую компанию, которая работает на рынке консалтинговых услуг более пяти лет и имеет солидный список клиентов и проектов по разработке СМК. Рекомендуется уточнить у тех предприятий, как в действительности была проведена работа этой консалтинговой компании на их предприятии, довольны ли они, уложились ли консультанты в сроки, как прошел последующий аудит СМК органом по сертификации СМК. И, если ответы Вас устраивают, то можно заключать договор с этой консалтинговой компанией на обучение своих сотрудников, а может и на последующую разработку документации СМК либо оценочный аудит разработанных самостоятельно документов. В настоящее время найти надежную консалтинговую компанию довольно сложно. Обычно предлагается комплект документов примерно под Ваше предприятие, который должен быть самостоятельно переработан сотрудниками предприятия. Это очень сложно , долго и в результате неэффективно, ведь сначала надо разобраться, что в написанных чьих – то документах, а потом попытаться перекроить под себя. И какой же это консалтинг? Важно, чтобы консалтинговая организация неоднократно посещала Ваше предприятие, обучала сотрудников на местах, а не дистанционно, сама разрабатывала проекты документов СМК, а сотрудники только согласовывали бы их. Так что успех проекта под названием разработка СМК зависит от компетентности сотрудников предприятия по требованиям ИСО 9001 и квалификации консультантов выбранной консалтинговой компании.

 

Другие интересные материалы

Цементная промышленность

Цементная промышленность одна из крупнейших отраслей индустрии производства строительных материалов....

Бизнес-план медицинского центра

Для создания неплохого бизнес-плана медицинского центра нужно сделать анализ объема...

Бизнес идея - школа домашнего бизнеса

Уже сегодня очень многие люди готовы оставить свою работу и...

Что такое трейд-маркетинг

На сегодняшний день широко популярно понятие трейд-маркетинг во всех звеньях...

Инвесторы ценных бумаг

Инвесторы ценных бумаг - это одни из активных участников финансового...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Возможность бессмертия

Мы все больше внедряемся в виртуальное пространство.

...
Бизнес идея - производство подсолнечного масла

Сейчас, во времена финансового кризиса, многие озабочены тем, как получить...

Домашний бизнес для женщин

Многие женщины вынуждено сидят дома с детьми и не работают,...

Ветряная вязальная мельница

Англичане смогли придумать, как можно использовать энергию, которая была получена...

Бизнес идея: продажа разливного живого пива

Реализация бизнес идеи продажи пива становится более актуальна в жаркую...

Бизнес идея - санитарная обработка помещений

Данная идея возникла сама, когда у меня появилась такая проблема,...

Идея создания бизнеса по производству съедобных ручек

Помните, как ругались учителя, и родители за то, что мы...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов