На главную Финансы + Лизинг Что такое международный лизинг

Что такое международный лизинг

международный лизингСовременная мировая экономика предполагает активную торговлю и сотрудничество между разными странами, и международный лизинг является одним из важных инструментов этого сотрудничества.

Лизинговые договоры называют международными в том случае, если в сделке участвуют два или более государства. Международный рынок лизинга на сегодняшний день сконцентрирован в развитых странах: Японии, США, а также в странах Западной Европы. Эти страны выступают как в роли лизингодателей, так и в роли лизингополучателей. Кроме того именно здесь наиболее развиты компании, которые являются посредниками между сторонами. Если же говорить о развивающихся странах, таких как Россия, Бразилия, Индия, то эти государства в большинстве случаев являются потребителями, а не поставщиками лизинговых услуг.

Следует отметить тот факт, что именно с помощью международного лизинга развивающиеся страны имеют возможность ускорить процесс развития и уменьшить отставание в области технологий от развитых стран. Вместо того, чтобы используя менее эффективное оборудование пытаться с помощью экстенсивных методов догнать развитые страны, можно привлечь современное оборудование и с меньшими затратами ресурсов развивать свою экономику. Для лизингополучателя в  данной ситуации выгода очевидна: он получает современную технику и повышает эффективность. Заинтересованность же в этой сделке со стороны лизингодателя не так очевидна. Нередко необходимость экспорта технологий возникает вследствие перенасыщенности внутреннего рынка. Вдобавок некоторые развитые страны не обладают достаточными ресурсным и трудовым ккапиталами, а потому не способны реализовать самостоятельно свой технологический потенциал. В такой ситуации развитые страны зависят от развивающихся и наоборот.

Помимо максимальной реализации научного и технологического капитала международный лизинг также позволяет оптимизировать издержки, связанные с налогообложением предприятий. Дело в том, что для стимулирования бизнеса в некоторых странах государство устанавливает минимальные ставки по налогу на прибыль и другие виды налогов, в то время как в других странах налоги становятся одной из основных статей расходов. Такая ситуация приводит к перетоку производственных мощностей в более благоприятные условия, откуда впоследствии часть прибыли возвращается обратно в страну, где ведет свою деятельность лизингодатель.

Особенно лизинг востребован в тех областях экономики, которые требуют больших затрат и имеют длинный производственный цикл. Характерным примером такой отрасли является авиастроение. Сегодня практически в любую точку мира можно добраться по воздуху. Однако круг компаний, работающих в этой сфере, довольно узок ввиду необходимости инвестировать большие суммы в этот сектор. Даже развитые страны зачастую вынуждены делить производство. Неудивительно, что небольшие экономики не имеют возможности наладить собственное производство. Международный лизинг в этой ситуации становится оптимальным выходом. Таким же образом обстоят дела и в других капиталоемких секторах. Можно сказать, что лизинг служит тем фактором, который позволяет объединить усилия развитых и развивающихся экономик и позволить им совместными усилиями добиться повышения уровня жизни населения стран.

 

Другие интересные материалы

Для желающих купить креатин в Москве сайт wheygoldstandart.ru

При ежедневных тренировках необходимо соблюдать...

Развитие промышленности в России

Развитие промышленности в России возможно при выполнении целого ряда мероприятий....

Международная идея бизнеса

Ни для кого не будет новостью, что найти достойную няню...

Бизнес по производству пенобетона.

Со приходом развития строительной отрасли широкое распространение в строительстве разнообразных...

Производство конфет с региональной особенностью

Компания «Nestlé» недавно начала производство кондитерского изделия «Kit Kat» в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Легкая надувная кроватка

В данной статье предлагается рассмотреть необычную новинку.

...
Бизнес идея - открываем детский ресторан

В городе Москве уже несколько лет работает ресторан для детей...

Бизнес идея - свадебные медали

Вспомнил свою свадьбу. Родители невесты подарили нам медаль. Она была...

Заработок на изготовлении хлебного кваса

Хлебный квас – это очень вкусный и прохладительный напиток, очень...

Телефонные приложения для немых

Не успело ещё отгреметь приложение «LookTel Money Reader», позволяющее слепым...

Идея для бизнеса. Открываем суши бар

Если вы решили открыть прибыльный и рентабельный бизнес, то можно...

10 бизнес идей с применением 3d принтера

Еще совсем недавно никто не знал о таком устройстве, как...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов