Суть лизинга

суть лизингаСуть лизинга заключается в том, что предприятия, у которых образуются неиспользуемые средства, вкладывают их другое предприятие.

В настоящее время все больше хозяйствующих субъектов используют в своей деятельности такой инструмент.
В лизинговой сделке, как правило, задействованы четыре компании. Первая  – лизингодатель (лизинговая компания), который закупает у продавца имущество с целью  впоследствии  отдать его лизингополучателю. Срок и лизинговые платежи обязательно обговариваются в договоре лизинга.

Вторым участником является лизингополучатель, который согласно условиям договора получает от лизингодателя предмет лизинга для использования в своей деятельности, выплачивая лизингодателю лизинговые платежи.
Третья сторона – продавец  предмета лизинга. Им может являться авто-дилер, риэлтерская фирма, производитель или поставщик иного имущества, например, оборудования, которое приобретает лизингополучатель.

Четвертым участником в сделке лизинга выступает страховая компания, которая   страхует риски договора лизинга. Не редко партнер лизингодателя или лизингополучателя является страховщиком.
Таким образом, суть лизинга - создание комплексного финансового инструмента, который сочетает в себе выгоды таких финансовых инструментов, как кредит, рассрочка, аренда. Такой договор выгоден как лизингодателю, так и лизингополучателю.
Главная экономическая суть лизинга для лизингодателя заключается в том, что он вкладывает свободные средства, в последующем получает прибыль от поступления  лизинговых платежей. В какой-то мере лизинг более выгоден по сравнению с договором купли-продажи. Лизингодатель остается собственником предмета лизинга и в случае ухудшения финансового положения лизингополучателя имеет право расторгнуть договор лизинга, вернуть свое имущество и передать его другому лизингополучателю.

Со своей стороны, лизингополучатель не тратит единовременно крупные суммы, а имеет шанс сразу же, приобретя лизинговое имущество, извлекать прибыль от его использования. И из этой прибыли будут выплачиваться лизинговые платежи.  Лизингополучатель имеет право выкупить лизинговое имущество фактически по нулевой стоимости по окончании договора. Предмет лизинга не учитывается на балансе лизингополучателя, поэтому он не уплачивает налог на имущество, а договорные лизинговые платежи относит на издержки производства.

Договор лизинга выгоден всем сторонам. Он более гибок, чем кредитный договор, потому что стороны могут согласовать удобную схему выплат. Не изменяя сути лизинга в принципе, можно составить договор, удовлетворяющий всем сторонам сделки. Например, срок лизингового договора может быть гораздо больше срока договора кредитного.
Но заключая договор лизинга, надо учитывать и его особенности, и риски. Так, лизингополучатель в итоге платит больше, чем стоимость имущества. А лизингодатель получает риски морального и физического износа имущества и оплаты лизинговых платежей.
Не зря сейчас растет использование такого инструмента, как лизинг, и все больше компаний применяют его в своей финансово- хозяйственной деятельности.

О сущности лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Отслеживание месторасположения пищевых грузовиков

Как определить популярность грузовиков, которые занимаются продажей снеков и легких...

Покупка недвижимости (Канада)

Канада - одна из ряда благополучных стран мира. Покупка и...

Учет материалов в бухгалтерском учете

Положение бухгалтерского учета № 5/01 регулирует учет материалов в бухгалтерском...

Как получить справку 2 НДФЛ с подтверждением в Москве

Сегодня многие инстанции требуют справку о...

Охрана труда на предприятии

Охрана труда на предприятии является системой сохранения жизни и здоровья...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - установка и обслуживание кондиционеров

На сегодняшний день не ослабевает мода на евроремонт, а значит,...

Бизнес на наращивании волос

Сфера услуг в наше время развивается стремительными темпами.

...
Бизнес идея по сдаче в аренду спортивных тренажеров

По статистике, которую провели медицинские работники, во всем мире на...

Сайты знакомств для пожилых одиноких людей как идея для бизнеса

В качестве бизнес идеи можно рассматривать создание сайтов знакомств для...

Сеть для девочек об экологии

Информационный и новостной центр под названием “AlternativeEnergy.com” создал социальную сеть,...

Бизнес идея - "Пугало" для автоугонщика

Угон автомобиля – это настоящее бедствие. Материальные затраты, которые следуют...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов