На главную Финансы + Лизинг Что такое оперативный лизинг

Что такое оперативный лизинг

оперативный лизингОперативный лизинг отличается тем, что  договорной срок бывает  гораздо меньше, чем срок эксплуатации продукта лизинга.

После окончания договора создается новый контракт с новым лизингополучателем на этот же предмет, и так несколько раз. Аренда предпочтительнее в этом случае, но аренда не предусматривает покупку предмета, которым пользуются по его цене остаточной, которая оговаривается еще при заключении сделки. По стоимости это самый дорогой вид лизинга, но это объясняется как коротким сроком, так и большим количеством пользователей и быстрому износу предмета лизинга. При лизинге появляются налоговые льготы, и этот факт тоже необходимо учитывать.

Оперативный лизинг нашел широкое распространение на рынке легковых автомобилей. Все марки всех фирм автомобилей, которые поставляются в Российскую Федерацию, предлагаются в лизинг. Этот вид лизинга не такой объемный, как финансовый, так как почти каждый лизингополучатель выкупает автомобиль по окончании срока лизинга, что нельзя сказать о финансовом лизинге.
Этот лизинг возможен только при наличии вторичного рынка, а кроме того, лизинговая компания должна быть очень компетентна в оценке любого автомобиля любой степени износа. Ремонт автомобилей тоже входит в обязанности лизинговой компании. Финансовый лизинг на автотранспорт не выгоден лизингополучателям, поэтому спроса на него не будет, при оперативном лизинге имеется возможность постоянного обновления, что вполне устраивает компании.

Оперативный лизинг применим лишь в случаях, когда приносит выгоду лизингодателю и лизингополучателю одновременно. Оборудование, которое очень сложно, требует при монтаже и демонтаже больших затрат и времени, и денег, не может использовать этот  лизинг, так как не принесет никому выгоды. Зато компьютерная техника и автомобили, которые устаревают не столько физически, сколько морально, этому виду лизинга подлежат в первую очередь. Отрасли строительства и сельского хозяйства, работа в которых является сезонной, заинтересованы в этом лизинге. Договора в этом лизинге очень жесткие, ведь за короткий срок можно износить предмет лизинга до такого состояния, что оно станет негодным для использования дальнейшего.

За исключением Санкт-Петербурга и Москвы, лизинг данной области не пользуется ни большим спросом, не имеет и большого предложения. Лизинг этот рассчитан на организационную технику, автомобили представительского класса, техника специального назначения, вагоны на железных дорогах, оборудование для выпуска печатной продукции, и т.д. При таком лизинге автомобиля не нужно проходить технический осмотр, регистрировать автомобиль в ГАИ и страховать. Все это сделано лизинговой компанией.  Расходы относятся на прибыль, НДС возвращается.
При лизинге нет никаких рисков, связанных с автомобилем, все их берет на себя компания лизинга. Нет непредвиденных расходов, что упорядочивает потоки финансов. Лизинговая компания обслуживает огромный парк автомобилей, а это означает постоянные закупки, как деталей, так и ГСМ, и других запасных частей. Это позволяет пользоваться скидками у всех поставщиков, в том числе, и поставщиков транспортных средств. Новое и еще не опробованное оборудование, так же может быть оформлено в этот  лизинг.

О законе о лизинге следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Изношенные автопокрышки могут стать основой вашего бизнеса

Всякий раз приезжая на шиномонтажный сервис, мы видим «горы» (конечно,...

Морской гребешок, рецепты с фото на сайте burgermeister.ru

Сегодня морской гребешок есть возможность...

Для желающих деловое платье купить магазин instyle63.ru

Женщинам для создания делового стиля...

Сервис в сфере развлечений - организации вечеринок

Организовать какое-нибудь развлекательное мероприятие (вечеринку, встречу выпускников и так далее)...

Бизнес идея: выращиваем и продаем ананасы

Ананас – весьма популярный фрукт в нашей стране, однако из-за...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Открытие кондитерского цеха

В наше время очень хорошо зарабатывать на производстве и выпуске...

Солнечное окно в новом решении

В современном мире окно выполняет функцию не только как для...

Бизнес, основанный на аренде калькуляторов

Столь активное развитие информационных технологий позволяет говорить о повсеместном использовании...

Бизнес идея - разведение нутрий. Продажа меха.

Разведение нутрий — действительно очень прибыльное дело.

...
Бизнес идея - утепление деревянных окон

В преддверии зимы становится зябко при мысли о том, что...

Открываем своё дело путём создания дизайнерской студии

Одной из главных причин быстрого роста количества архитектурных и дизайнерских...

Туристический бизнес на аренде

В местах, привлекательных для отдыхающих, можно успешно развивать бизнес, уже...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов