На главную Финансы + Лизинг Операции лизинга

Операции лизинга

oперации лизингаОперации лизинга делятся на краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные. Краткосрочные заключаются сроком от одного дня до одного года.

Долгосрочные заключаются на срок от трех до двадцати лет, а в некоторых случаях, и больше. Среднесрочные сделки оперируют сроком от полутора до трех лет. Называются они Рентинг, лизинг и хайринг, соответственно. Объект лизинговой сделки может быть использован в технологическом процессе производства при условии, что не будет уничтожен. Он выбирается самим лизингополучателем по интересующим его характеристикам и от назначенного им наилучшим производителя.

Операции лизинга включают в себя покупку оборудования, заключение договора лизинга, страхование оборудования и последующего выкупа этого оборудования. Помимо этого происходит авансовый или первоначальный платеж и платежи по лизингу в течении всего срока договора. Прямыми участниками лизинга, как процесса, являются: фирмы и компании, занимающиеся лизингом, физические и юридические лица, предприятия и компании, арендаторы, представители малого и среднего бизнеса и транспортные компании. Это так же и поставщики продукции, которая служит объектом лизинга. Косвенными участниками выступают банки, компании страхования, фирмы брокеров.

Операции лизинга совершаются в разных видах лизинга по-разному, но содержат некоторые общие принципы. Специализация некоторых лизинговых компаний узконаправленна, другие же могут заниматься любыми объектами, они являются широкопрофильными. Широкопрофильные не занимаются обслуживанием оборудования, предоставляя эту функцию либо производителю, либо лизингополучателю. Компании узконаправленные все обслуживание осуществляют сами, причем на высоком уровне. Они заинтересованы в этом, знают в совершенстве свой сектор рынка и прекрасно в нем ориентируются.

По всем операциям лизинга на всех этапах оформления сделки банком и лизинговой компанией производится проверка, как лизингополучателя, так и самого оборудования на предмет продажи его на вторичном рынке оборудования в случае невыполнения лизингополучателем своих обязательств или прекращения их выполнения. Банки присутствуют на рынке лизинга  по той причине, что это очень затратный бизнес и требуются крупные капиталовложения. Основные же денежные ресурсы содержатся в банках. Они и финансируют этот капиталоемкий вид финансовой аренды.

Чтобы определить срок лизинга, учитываются такие моменты, как период амортизации оборудования, время появления новых аналогов, которые могу быть и дешевле, и производительнее, срок эксплуатации. Срок лизинга может превышать сроки эксплуатации, если лизингополучатель будет заинтересован в этом и будет правильно эксплуатировать оборудование. Срок лизинга в некоторых странах установлен законом, оговаривается и нижний предел, и верхний.
Появление более качественного и дешевого оборудования учитывается в тех отраслях производства, где короткие сроки выпускаемой продукции. Учитывается инфляция, она не выгодна лизингодателю по фиксированным ставкам. Компании лизинга пользуются кредитами банков, поэтому они при определении срока договора учитывают уровень ставок по кредитам, особенно долгосрочным.

О рынке лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Дмитрий Сергеев (122 выпуск)

Дмитрий Сергеев, основатель «Чемпионат.com» Дмитрий Сергеев, основатель и руководитель...

Бизнес на стеклянных отходах

Суть идеи заключается в том, чтобы из стеклянных отходов создавать...

Инвестирование в экзотические автомобили

Ритм современной жизни не позволяет зря тратить ни одной минуты.

...
Виды страхования

Юристы, руководствуясь особенностями страхования объектов, выделяют такое понятие, как виды...

Бизнес по разведению кошек

Кошки могут быть как дикими, так и домашними, они распространены...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Изготовление игрушек из глины в детсадах и продажа их родителям

Вы можете организовать собственный бизнес по изготовлению глиняных игрушек, а...

Опреснитель воды

Спасательные плоты нужны для того, чтобы поддерживать на воде выживших...

Бизнес идея - заработок на погоде

Благодаря развитию современных технологий происходит регулярное обновление центров определения погоды.

...
Бизнес идея - производство искусственного снега

Заработок… на искусственном снеге

Снег… Белый, пушистый, мягкий… А...

Идея для бизнеса. Старые холодильники превращаются в оригинальный открытый кинотеатр

В Лондоне, с 2005 года, был создан арт-объект, который представлял...

Бизнес идея - открытие салона тайского массажа

На протяжении нескольких веков высок ценились услуги профессиональных массажистов, и...

Как построить бизнес на производстве строительных материалов

Кирпич, как самый надёжный материал для строительства, применяется с незапамятных...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов