На главную Финансы + Лизинг Возвратный лизинг

Возвратный лизинг

возвратный лизингВозвратный лизинг является продажей оборудования или активов производителем покупателю с тем условием, что потом он оформит лизинг на это оборудование или активы.

Причины операций, когда применяется этот вид лизинга, самые разнообразные, это может быть и лизинг аэробуса, и лизинг недвижимости. Таким образом, можно безболезненно для компании снять актив, который очень дорого стоит, с баланса. Арендные ставки оговариваются покупателем и продавцом сразу при заключении сделки. Этот вид лизинга очень выгоден, так как и оборудование остается у компании, плюс вдобавок появляются средства для различных расходов.

Возвратный лизинг компенсирует необходимость в оборотных средствах компании. Он выгоднее кредита в банке, так как процент, обычно, ниже, чем в банке, нет необходимости оборудование транспортировать и настраивать, известно его качество. Сроки при таком виде лизинга всегда будут большими, иначе покупателю нет смысла в аренде, причем, чем оборудование больше стоит, тем на больший срок будет оформлен лизинг. К минусам можно отнести то, что компания, нарушив условия выплат, может лишиться своего оборудования, если договор заключен между независимыми компаниями.

Возвратный лизинг как будто специально создан для собственников, которые только лишь начинают осваивать бизнес. Во-первых, они получают льготы налоговые, хотя при этом пользуются все тем же своим оборудованием. Во-вторых, полученные средства могут быть вложены в наращивание фондов основных или увеличение капиталов оборотных. В-третьих, возможно дальнейшее расширение производства. Поэтому, применение возвратного лизинга интересно для предприятий как начинающих производство какой-то продукции, так и для крупных промышленных производств.

Если на имущество предприятия, которое должно быть оформлено в лизинг, имеется право собственности, даже частичное, у третьих лиц, сделка не может быть оформлена. Оценка стоимости предмета сделки по лизингу происходит с учетом износа оборудования на момент заключения договора. Производить оценку должен независимый эксперт по рыночным расценкам. Страховать имущество от утраты и повреждения должны страховые компании, причем получателем страховки при возникновении страхового случая  является лизинговая компания.

При проведении такого рода сделок по лизингу, компании нередко сталкиваются с затруднениями, так как указанная в балансе стоимость основных средств, которые должны быть проданы, существенно отличается, от реальной рыночной. Поэтому, реальная оценка затруднена, этим наша страна отличается от Европы, где стоимость рыночная адекватна той, что указана в балансе. Регистрация собственности у компаний тоже оставляет желать лучшей, и это тоже помеха в оформлении лизингового договора.
Не подлежит оформлению заложенное имущество, те предприятия, которые пользуются кредитованием, делают имущество обеспечением кредита, поэтому сделка на него не может быть оформлена. Сделки часто аннулируются в связи с тем, что право собственности оформлено не правильно. При использовании серых схем, компании сильно рискуют, так как налоговые органы легко могут доказать умысел, и отказать в льготах и начислить пени, а так же присудить возврат НДС.

Что представляет из себя новый лизинг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Открываем магазин постельного белья, некоторые рекомендации

Любая хозяйка всегда старается сделать своё...

Выбираем IT компании Украины на сайте re-bit.com.ua

Для того, чтобы создать хороший...

Картины из сухих цветов могут приносить прибыль

Картины из сухих цветов это не только стильно, но еще...

Бизнес идея - восстановление фото.

У кого из нас нет старой затертой и поношенной фотографии,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Основание новой лотереи, как бизнес идея

Приобретая лотерейные билеты, люди мечтают о том, чтобы выиграть, а...

Приложение для создания интернет-меню в ресторанах

Зарубежные рестораторы все чаще обращаются к Интернету для продвижения своего...

Ассоциация репетиторов как бизнес идея

Я уже прочитал множество бизнес идей и теперь хочу поделиться...

Бизнес идея: большие деньги на переработке макулатуры

На сегодняшний день существует огромное количество идей для создания своего...

Бизнес идея - выращивание облепихи

Выращивание облепихи – новое бизнес-направление.
Облепиха издавна считается уникальным и...

Раскалывание орехов с помощью йо-йо

Многим людям нравятся грецкие орехи. Что делать, если вы нашли...

Бизнес идея - агентство по найму хороших "продажников"

Эта идея пришла мне на ум некоторое время назад, и...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов