Учет лизинга

учет лизингаУчет лизинга у лизингополучателя происходит на счете 001, в качестве арендованных основных средств, так как он не имеет право собственности на это имущество, но имеет право им распоряжаться.

Имущество может находиться на балансе лизингополучателя, то его стоимость будет проходить по дебету 08 счета, в качестве капитальных вложений, а кредитные корреспонденции 76 счета, как расчеты с кредиторами. Все затраты, которые пошли на получение имущества подлежат списанию с кредита 08 счета,2 субсчета.

Учет лизинга у лизингодателя происходит как капитальные вложения, и учитываются субсчетом приобретение основных средств. Договор лизинга обязательно должен содержать условие, при котором покупка оборудования происходит только в том случае, если перед ней оборудование было в лизинге у лизингополучателя. Лизинговые перечисления входят в себестоимость продукции в виде амортизации на весь срок договора.

Учет лизинга включает затраты на содержание оборудования, которые производит лизингодатель, в расходы на уход и техосмотр, а так же текущий, капитальный и средний ремонт. Когда лизинговое оборудование возвращается обратно лизингодателю, с забалансового учета списывается его стоимость. Когда лизинговое имущество выкупается, с 001 счета забалансового списывается стоимость этого оборудования, а запись на стоимость по 01 счету по дебету и 02 счету по кредиту  делается новая.

Налог на имущество оплачивается тем из участников договора, у кого оно числится на балансе, поэтому лизингополучатель, обычно, налог этот не платит. При учете лизинга лизингодателя, на платеж ежемесячный, который, по сути, является единым платежом, начисляется налог на добавочную стоимость. На чьем бы балансе не находилось оборудование, которое служит предметом лизинга, сумма НДС, которую уплатил лизингополучатель, будет вычитаться в полном объеме.

Когда расчитывается налог на прибыль платежи по договору лизинга входят в прочие. Начальная стоимость имущества, которое служит предметом лизинга, в учете бухгалтерском проходит как сумма по договору без НДС, а в учете налоговом как сумма по доставке и доведения до рабочего состояния без НДС. Автомобили легковые и микроавтобусы, начальная цена которых не более 600 и 800 тысяч рублей, имеют норму амортизации 0,5.

При лизинге транспортных средств эти средства передаются лизингополучателю с регистрацией этих средств на весь срок договора и по месту основного производства лизингополучателя. Для этого нужны технический паспорт транспортного средства, договор лизинга и регистрационные знаки на весь срок. Поэтому, транспортный налог платит лизингополучатель. В нормативных актах нет точных правил на случай постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя. Оптимальным вариантом является при увеличении общей суммы выплат отразить разницу в расходах периодов будущих.

Преимуществом лизинга является тот факт, что все платежи относятся на себестоимость, в балансе предприятия собственные и заемные средства имеют оптимальное содержание, так как не привлекается капитал заемный. Новое имущество не требует отвлечения собственных ресурсов, и система платежей отличается гибкостью. Обеспечением служит само оборудование, дополнительное обеспечение требуется в очень редких случаях.

О предмете лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея по продаже женского белья

Данный бизнес очень прибылен, если Вы хотите заняться деятельностью с...

Учебные аудиокурсы как вид бизнеса

Аудиокниги постепенно входят в нашу жизнь. Особенно это стало проявляться...

Мини-автомойка: рискованный шаг к успеху

В далеком 2008 году Алексей Чудин вместе с Андреем Морозовым...

Что такое деловой туризм

Исторически сложилось так, что деловой туризм стал одним из экономически...

Сайт для обучения на ошибках

Опытные педагоги уделяют время со своими учениками для работы над...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - в тире не винтовки, а рогатка

Желание написать эту идею для небольшого собственного бизнеса родилось после...

Бизнес идея: Доставка цветов через окно

Как обычно на День Святого Валентина своей жене вы дарите...

Новое решение от Polaroid

Камеры “Polaroid” в настоящий момент стараются привлечь всеобщее внимание, несмотря...

Новая бизнес идея – выращивание брюквы

Можно заниматься выращивание брюквы в любых условиях, она даже растет...

Заработок на прокате автомобиля в праздничные дни

В наше время популярностью пользуются различные креативные подходы к организации...

Стадион для сбора воды

Многие волнения по поводу прошедшего Чемпионата мира по футболу прошли,...

Продажа ароматизаторов – ваш первый и прибыльный бизнес проект

Последнее время в сфере торговли появляются очень интересные направления, которые,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов