Учет лизинга

учет лизингаУчет лизинга у лизингополучателя происходит на счете 001, в качестве арендованных основных средств, так как он не имеет право собственности на это имущество, но имеет право им распоряжаться.

Имущество может находиться на балансе лизингополучателя, то его стоимость будет проходить по дебету 08 счета, в качестве капитальных вложений, а кредитные корреспонденции 76 счета, как расчеты с кредиторами. Все затраты, которые пошли на получение имущества подлежат списанию с кредита 08 счета,2 субсчета.

Учет лизинга у лизингодателя происходит как капитальные вложения, и учитываются субсчетом приобретение основных средств. Договор лизинга обязательно должен содержать условие, при котором покупка оборудования происходит только в том случае, если перед ней оборудование было в лизинге у лизингополучателя. Лизинговые перечисления входят в себестоимость продукции в виде амортизации на весь срок договора.

Учет лизинга включает затраты на содержание оборудования, которые производит лизингодатель, в расходы на уход и техосмотр, а так же текущий, капитальный и средний ремонт. Когда лизинговое оборудование возвращается обратно лизингодателю, с забалансового учета списывается его стоимость. Когда лизинговое имущество выкупается, с 001 счета забалансового списывается стоимость этого оборудования, а запись на стоимость по 01 счету по дебету и 02 счету по кредиту  делается новая.

Налог на имущество оплачивается тем из участников договора, у кого оно числится на балансе, поэтому лизингополучатель, обычно, налог этот не платит. При учете лизинга лизингодателя, на платеж ежемесячный, который, по сути, является единым платежом, начисляется налог на добавочную стоимость. На чьем бы балансе не находилось оборудование, которое служит предметом лизинга, сумма НДС, которую уплатил лизингополучатель, будет вычитаться в полном объеме.

Когда расчитывается налог на прибыль платежи по договору лизинга входят в прочие. Начальная стоимость имущества, которое служит предметом лизинга, в учете бухгалтерском проходит как сумма по договору без НДС, а в учете налоговом как сумма по доставке и доведения до рабочего состояния без НДС. Автомобили легковые и микроавтобусы, начальная цена которых не более 600 и 800 тысяч рублей, имеют норму амортизации 0,5.

При лизинге транспортных средств эти средства передаются лизингополучателю с регистрацией этих средств на весь срок договора и по месту основного производства лизингополучателя. Для этого нужны технический паспорт транспортного средства, договор лизинга и регистрационные знаки на весь срок. Поэтому, транспортный налог платит лизингополучатель. В нормативных актах нет точных правил на случай постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя. Оптимальным вариантом является при увеличении общей суммы выплат отразить разницу в расходах периодов будущих.

Преимуществом лизинга является тот факт, что все платежи относятся на себестоимость, в балансе предприятия собственные и заемные средства имеют оптимальное содержание, так как не привлекается капитал заемный. Новое имущество не требует отвлечения собственных ресурсов, и система платежей отличается гибкостью. Обеспечением служит само оборудование, дополнительное обеспечение требуется в очень редких случаях.

О предмете лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Как заработать миллион рублей на товарах молодых дизайнеров

За четыре года компания SundayUpMarket превратилась из обычного организатора стихийных...

Нейл-бар (обработка ногтей) — прибыльный бизнес доступный каждому

Какими сложными не были бы времена, сколько бы ей не...

Бизнес по производству оригинальных домашний тапочек

Обувь для дома, а в народе просто домашние тапочки, всегда...

Купить в Киеве автополив

С приходом солнечной погоды наступает пора работ в...

Бизнес идея:выгодный товар – летний шезлонг

С приближением теплого лета в цене возрастает весь летний товар.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Материал из пластиковых отходов и кофейной гущи

Возможность замены не очень экологичного пенополистирола на специальные грибы и...

Интересная идея для бизнес-проекта – организация хранения вещей на пляже

В летний период времени каждый городской житель, уставший от ежедневной...

Принтер из переработанной бумаги

Компания, занимающаяся разработкой, а также производством компьютерной техники, всегда старается...

Бизнес идея - фотоальбом на долгую память

Фотоальбом можно найти в каждом доме и практически все из...

Велосипед со стиральной машиной

Изобретатели не сидят без дела и каждый день создают какое-то...

Идея для бизнеса. Кольцо, улучшающее взаимодействие пользователя с сенсорным экраном

Практически все современные устройства, оборудованы сенсорными экранами, которые для конечного...

Приготовьте фирму для других

Продажа готовых фирм – это прекрасная бизнес идея: одна из...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов