На главную Финансы + Лизинг Что такое финансовый лизинг

Что такое финансовый лизинг

финансовый лизингФинансовый лизинг это составление договора, согласно которому одна сторона приобретает имущество и передает его в пользование другой стороне в пользование за вознаграждение с правом выкупа после окончания сделки.

Предметом лизинга могут быть самые разнообразные виды оборудования для различных отраслей промышленности. Это и системы энергоснабжения, и полиграфическое оборудование, и деревообрабатывающие станки, и телекоммуникации, и пищевое оборудование. Широкое распространение получил лизинг автомобилей импортного производства, особенно большегрузов и трейлеров.

Финансовый лизинг предусматривает два варианта, характерных для совершения сделки. В первом случае Получатель лизинга обеспечивает сделку, тогда происходит отсрочка платежей, этот вид лизинга применяется очень редко. Во втором случае происходит оплата в размере четверти от стоимости лизинга, тогда необязательно обеспечение сделки. Как правило, при заключении соглашения составляется четыре договора, поскольку участвуют четыре стороны: лизингополучатель, страховщик, лизингодатель и поставщик.

Финансовый лизинг начинается с подачи заявки в компанию лизинга. Кроме заявки подается предложение по обеспечению и проект контракта. Компания рассматривает проект и дает ответ, положительный или отрицательный. Обязателен бизнес-план и другие документы, из которых видны перспективы развития производства, финансовые документы и регистрационные. В течение двух недель происходит изучение клиента, в том числе и посещение производства. Компанией лизинга изучается система сбыта и конкурентоспособность, уровень профессионализма работников и самих руководителей.

После удовлетворительных результатов проверок  подписывается договор между поставщиком и лизинговой компанией, в нем указывается стоимость и срок поставки, указывается, как будет происходить расчет, какова комплектность, кем будет производиться монтаж и в какие сроки. При финансовом лизинге оборудование должно быть застраховано. Страховым случаем является выход его из строя. После чего это оборудование передается в пользование лизингополучателю. В соответствии с договором, лизинговая компания остается выгодоприобретателем.

Лизинговая компания имеет право получать платежи, обычно ежемесячно, а в случае, если платежи не поступают, изъять оборудование и продать его. Лизингополучатель имеет право на все доходы от использования оборудования. Выкуп оборудования после окончания договора должен производиться по остаточной стоимости. Доставка оборудования проходит отдельной суммой, за нее платит лизингополучатель. Участники договора подписывают акт сдачи-приемки и клиент получает на оборудование все права, кроме собственности.

Платежи идут на покрытие расходов лизинговой компании, которые возникли в связи с покупкой оборудования и его страхованием. Кроме того, ими обеспечивается прибыль и комиссионные. Вся задолженность по лизингу гасится в три этапа, первый этап – это аванс, второй – платежи ежемесячные, и третий – сумма выкупа. В каждом случае сроки и размеры выплат составляются с учетом возможностей лизингополучателя, единой схемы не существует.

Про учет лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Ремонт гидроблока, СПб, на сайте valve-body.ru

Одним из основных узлов АКПП,...

Предприятия черной металлургии

Предприятия черной металлургии осуществляют деятельность, направленную на выполнение процесса по...

Каждый следующий день будет наполнен хорошим настроением, которое дарит Инстадиет

Ожирение одной из основных проблем в жизни многих представительниц прекрасного...
Сургут. Автозапчасти на сайте koreya-avto.ru

Независимо, каким мастерством обладает водитель, в любом...

Лечение суставов

Врачам восточной медицины отлично известно, что заболевания...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: перепродажа квартир

Перепродажа – это почти всегда выгодно. Так, идея...

Картины из сухих цветов могут приносить прибыль

Картины из сухих цветов это не только стильно, но еще...

На недавно состоявшемся Автошоу были представлены автомобили будущего

В Америке прошла выставка автомобилей, которая стала девятой в своем...

Мега крепкая флэшка

Очень часто флешки подвергаются разнообразным механическим повреждениям – она может...

Бизнес идея - продажа хот-догов.

Всем известно большое количество идей как реализовать товар.

...
Бизнес идея - продажа солнечной плитки в России

Ранее производство электричества солнечной энергией подразумевало под собой обязательное покрытие...

USB-накопитель в виде пластиковой карты

У многих людей есть определенная рассеянность, при которой мобильные средства...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов