На главную Финансы + Лизинг Что такое финансовый лизинг

Что такое финансовый лизинг

финансовый лизингФинансовый лизинг это составление договора, согласно которому одна сторона приобретает имущество и передает его в пользование другой стороне в пользование за вознаграждение с правом выкупа после окончания сделки.

Предметом лизинга могут быть самые разнообразные виды оборудования для различных отраслей промышленности. Это и системы энергоснабжения, и полиграфическое оборудование, и деревообрабатывающие станки, и телекоммуникации, и пищевое оборудование. Широкое распространение получил лизинг автомобилей импортного производства, особенно большегрузов и трейлеров.

Финансовый лизинг предусматривает два варианта, характерных для совершения сделки. В первом случае Получатель лизинга обеспечивает сделку, тогда происходит отсрочка платежей, этот вид лизинга применяется очень редко. Во втором случае происходит оплата в размере четверти от стоимости лизинга, тогда необязательно обеспечение сделки. Как правило, при заключении соглашения составляется четыре договора, поскольку участвуют четыре стороны: лизингополучатель, страховщик, лизингодатель и поставщик.

Финансовый лизинг начинается с подачи заявки в компанию лизинга. Кроме заявки подается предложение по обеспечению и проект контракта. Компания рассматривает проект и дает ответ, положительный или отрицательный. Обязателен бизнес-план и другие документы, из которых видны перспективы развития производства, финансовые документы и регистрационные. В течение двух недель происходит изучение клиента, в том числе и посещение производства. Компанией лизинга изучается система сбыта и конкурентоспособность, уровень профессионализма работников и самих руководителей.

После удовлетворительных результатов проверок  подписывается договор между поставщиком и лизинговой компанией, в нем указывается стоимость и срок поставки, указывается, как будет происходить расчет, какова комплектность, кем будет производиться монтаж и в какие сроки. При финансовом лизинге оборудование должно быть застраховано. Страховым случаем является выход его из строя. После чего это оборудование передается в пользование лизингополучателю. В соответствии с договором, лизинговая компания остается выгодоприобретателем.

Лизинговая компания имеет право получать платежи, обычно ежемесячно, а в случае, если платежи не поступают, изъять оборудование и продать его. Лизингополучатель имеет право на все доходы от использования оборудования. Выкуп оборудования после окончания договора должен производиться по остаточной стоимости. Доставка оборудования проходит отдельной суммой, за нее платит лизингополучатель. Участники договора подписывают акт сдачи-приемки и клиент получает на оборудование все права, кроме собственности.

Платежи идут на покрытие расходов лизинговой компании, которые возникли в связи с покупкой оборудования и его страхованием. Кроме того, ими обеспечивается прибыль и комиссионные. Вся задолженность по лизингу гасится в три этапа, первый этап – это аванс, второй – платежи ежемесячные, и третий – сумма выкупа. В каждом случае сроки и размеры выплат составляются с учетом возможностей лизингополучателя, единой схемы не существует.

Про учет лизинга следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Станок для ковки окончаний МЕТАЛКРАФТ

 

Станок для ковки окончаний МЕТАЛКРАФТ. ...

Энергия из соленой воды

С помощью действительно самых разнообразных устройств человек может получать энергию...

Внедрение корпоративного имиджа

Временами полиграфические фирмы переживают кризис по причине отсутствия заказов.

...
Самолет на электричестве

Тогда когда люди увидели птицу, которая способна так легко скользить...

Бизнес идея - кулинарная школа

В идеале, каждой женщине желательно уметь готовить. Но в наше...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Рука, которая держит чипсы

Очень необычное приспособление придумали в стране восходящего солнца.

...
Писсуар «по-новому»

Компании, изготавливающие домашнюю сантехнику, не устают нас удивлять всё более...

Производство растительного и подсолнечного масла: бизнес план

Вложения в организацию мини-цеха по производству...

Сбор информации о заболеваниях

Всемирная глобальная сеть Интернет может серьезно поменять существующую систему здравоохранения.

...
Бизнес идея - извлекаем прибыль из автомата для чистки обуви

«Встречать по одежке» принято во всем мире. Людям свойственно оценивать...

Сеть для девочек об экологии

Информационный и новостной центр под названием “AlternativeEnergy.com” создал социальную сеть,...

Аттракцион «Хулиган» - интересная бизнес идея

Приближается лето, и тут очень кстати придется интересная идея летнего...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов