На главную Финансы + Лизинг Понятие лизинг

Понятие лизинг

понятие лизингПонятие лизинг включает в себя аренду, причем долгосрочную оборудования, механизмов, машин и т.д.

Арендодатель их приобретает для арендатора, чтобы они использовались, право собственности при этом сохраняется за ним на весь договорный срок. От срока зависит, какая это будет аренда, долгосрочный лизинг, среднесрочный хайринг, или краткосрочный рентинг. Первый заключается на срок до двадцати лет, второй от года до трех лет, и третий от одного дня до одного года. Лизинг представляет набор отношений, носящих имущественный характер, которые направлены на передачу некоего имущества для использования после покупки его у производителя.

Понятие лизинг применяется в случае, когда договор купли и продажи не совершается, то есть лизингополучатель использует не принадлежащий ему товар, который может приобрести только после окончания срока договора, причем цена будет оговорена заранее. Кроме того, он может просто вернуть оборудование, или продлить срок. От аренды лизинг тоже отличается, так как страховку платит лозингополучатель, техническое обслуживание проводит он же, а в случае утраты или порчи, выплачивает стоимость арендодателю.
Понятие лизинг рассматривает гарантию поставщика оборудования, так как предъявление претензий в случае обнаружения дефектов непосредственно поставщику оборудования, а не лизингодателю. Это примерно та же самая ссуда, которую берут в банке, только если ссуду выдает банк, то имущество выдает специальная лизинговая компания. Лизингодатель оказывает услугу финансового характера, за что и получает платежи, которые возмещают постепенно его затраты на приобретение данного оборудования.

Для понятия лизинг характерно некоторое преимущество перед таким видом операций, как кредит. В этом случае не происходит немедленной выплаты, хотя необходимое оборудование предоставляется сразу и в полном объеме. Платежи в лизинге имеют более гибкую систему, здесь учитывается состояние партнера и может происходить отсрочка платежа, может использоваться платеж с неравными выплатами, и т.д. Немаловажным фактором является и тот факт, что нет обеспечения, как это происходит при кредитовании, так как оборудование само по себе служит этим обеспечением.

Тот факт, что по мере использования оборудование изнашивается и устаревает, не затрагивает интересов лизингополучателя, а является риском лизингодателя. Арендатор же может постоянно обновлять оборудование. Производителям продукции лизинг тоже очень выгоден, так как позволяет значительно расширять за счет него рынок сбыта. По закону лизинг является формой арендных отношений, финансовой.

По лизинговому договору  лизингодатель принимает на себя обязательства по приобретению имущества, которое указал лизингополучатель в собственность. Покупка должна произойти у определенного продавца, после чего имущество должно быть передано в пользование и владение, но только временное, для целей предпринимательства. За выбор предмета сделки лизингодатель ответственности не несет, так же, как и за выбор продавца, если это специально не оговорено в соглашении. Все формы этого инвестиционного и кредитного инструмента не может учесть определение аренды финансовой.

О видах лизинга далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Организация швейного бизнеса и открытие ателье

Не секрет, что организацией швейного бизнеса, как правило, заинтересовываются люди,...

Организация рекрутингового бизнеса

Рекрутинговый бизнес – это бизнес, который основан на подборе персонала...

Закон о ценных бумагах

Закон о ценных бумагах необходим как специалистам, работающим с финансами,...

Как получить кредит для малого и среднего бизнеса?

 

Как получить кредит для малого и среднего бизнеса? ...

Доставка обеда – быстро и удобно

О доставке различных товаров, начиная от обычной ручки и заканчивая...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Переработка рыбы как выгодное производство

Пищевая промышленность окупается при любой экономической ситуации: от многого можно...

Кукурузная подушка

Все новые всегда привлекает человека.

...
Бизнес идея - реклама на граффити

Вашему вниманию предлагается идея размещения рекламы на нестандартном носителе.

...
Бизнес идея - зарабатываем на вязании

В настоящее время любой неленивый человек может достойно зарабатывать, если...

Бизнес идея:кресло-качалка, ходовой продукт

Предложенная идея годится не всем желающим, но если у вас...

Фитосауна, как бизнес

Современные активные и деловые люди стремятся питаться правильно, заботятся о...

Выгодная бизнес идея: открытие хостела в Москве

Ежедневно тысячи туристов и командировочных приезжают в столицу России, чтобы...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов