На главную Финансы + Кредитование Принципы кредитования

Принципы кредитования

принципы кредитованияОсновные принципы кредитования должны строго соблюдаться при любой кредитной сделке, это оговорено в кредитной политике всех коммерческих банков.

Если принципы не соблюдены - данная сделка не может считаться кредитной операцией.
В основном, все принципы кредитования можно обозначить как срочность, возвратность, платность, а также дифференцированность, целевой характер и обеспеченность кредита.

1. Срочность кредита. Означает, что любой кредит заемщик должен вернуть не в удобное для него время, а строго в заранее обговоренный с банком срок. Срок погашения кредита обычно указан в кредитном договоре. Если заемщик по каким-то причинам задерживает погашение кредита - банк имеет полное право увеличить процентную ставку и взимать за каждый день просрочки пени и штрафы. Если заемщик задерживает выплату долга на срок более трех месяцев - банк вправе обратиться в суд и взыскать необходимую сумму с помощью судебных приставов.

2. Возвратность кредита. Этот принцип кредитования является основным. Он означает, что заемщик обязательно должен вернуть сумму кредита банку в оговоренные сроки. Без возвратности кредит не может называться таковым. Безвозвратными могут быть всевозможные субсидии, дотации и безвозвратные ссуды, которые совершенно невыгодны банку. Это обусловлено тем, что обычно сумма, выдаваемая в качестве кредита, не принадлежит банку. Все эти денежные средства являются банковскими вкладами и депозитами, которые банк в свою очередь обязан вовремя вернуть вкладчикам.

3. Платность кредита. За любую услугу нужно платить. Вот и платность кредита означает, что банк взимает с заемщика определенную сумму за временное пользование своими денежными средствами. Обычно плата за использования кредита выражается в процентной ставке по кредиту и указана в кредитном договоре. Также банк вправе взимать всевозможные комиссии и прочие платежи с заемщика, что указано в кредитной политике. Процентная ставка определяется с учетом некоторых факторов, таких как:
- действующая ставка рефинансирования Центрального банка РФ;
- существующий спрос на кредит у потенциальных заемщиков (чем спрос выше - тем выше ставка процента по кредиту);
- обеспечение кредита, то есть возможные риски банка. Чем больше риск - тем выше процентная ставка;
- усредненная ставка процента по межбанковским кредитам и по получаемым банком депозитам;
- другие на усмотрение банка.

4. Дифференцированность кредита. Данный принцип означает, что банк разделяет потенциальных заемщиков на различные категории в зависимости от их видов деятельности, кредитоспособности и по другим параметрам. Исходя из этого разделения, устанавливаются суммы кредита, сроки возврата и процентные ставки по кредиту. То есть, банком осуществляется индивидуальный подход к различным категориям клиентов.

5. Целевой характер кредита. В кредитном договоре заранее обговариваются цели, на которые выдается кредит. Банк вправе контролировать использование кредитных денежных средств заемщиком. В случае, если происходит нецелевое использование - банк имеет право применить штрафные санкции к заемщику (например, увеличить процентную ставку) или даже досрочно отозвать кредит.

6. Обеспеченность кредита. Является своеобразным страхованием банка от возможных рисков, в том числе от риска невозвращения кредита. В зависимости от категории клиента вопрос обеспеченности решается индивидуально. Чаще всего обеспечением кредита выступают ценные бумаги или имущество заемщика, а также поручительство третьих лиц.
Если при проведении кредитной сделки соблюдены все эти принципы кредитования - это означает, что данная сделка удовлетворяет интересы и банка, и заемщика.

О льготном кредитовании далее напишу.

 

Другие интересные материалы

"Сладкий" рецепт

 

Мука, мед, сахар, корица… настоящие специалисты по пряникам дают мастер...

Свадебные платья напрокат от кутюр

Каждая свадьба затрагивает многие сферы деятельности, поэтому множество бизнесменов могут...

Агентство переводов текстов с нулем в кармане

Если вы хотите начать собственное дело, но при этом не...

Бухгалтерский учет в Украине

В Украине ведение бухгалтерского учета, правовые аспекты его регулирования...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Михаил Куснирович (63 выпуск)

Михаил Куснирович одевает российскую олимпийскую сборную. В его компании ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: открытие элитного ювелирного магазина

Среди прочих альтернатив в предпринимательстве ювелирный бизнес выделяется высокой прибыльностью...

Летающий отель

Лондонская фирма дизайна и инноваций Seymourpowell обращает внимание на инновации,...

Что нужно для организации компании по грузоперевозкам.

Насколько выгоден бизнес, связанный с грузоперевозками?

...
Свой аватар

Многие люди, работающие в команде, наверняка знают, что для нормального...

Мороженое и квас – летний бизнес

Как я люблю лето! Ясные дни, теплые вечера… В городе,...

Бизнес идея - составление конфетного букета

Сегодня многие люди хотят организовать собственный бизнес, но при этом...

Новые идеи по созданию блокнотов

Во все времена люди старались идти в ногу с модой...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов