На главную Финансы + Кредитование Формы кредитования

Формы кредитования

формы кредитованияКредитование является неотъемлемой частью развитого экономического государства, и в соответствии с его структурой, можно выделить различные формы кредитования субъекта.

При этом субъектом могут выступать и крупные предприятия, и небольшие структуры, и государства, и отдельные граждане. Для выделения форм кредитования, берут за основу некоторые признаки, присущие именно данному виду кредита.

Так, довольно распространен банковский кредит, то есть выдача денежных средств банком физическому или юридическому лицу. Этот вид кредита в свою очередь подразделяется еще на несколько. Так, в зависимости от выплаты процентов, встречаются ссуды, выплата процента в которых производится в момент окончательного ее погашения; бывают ссуды, процент с которых взимается равномерно в течение всего времени ее выплаты; и ссуды, процент с которых банк удерживает при непосредственной ее выдаче. Могут быть кредиты, выданные одним банком. А встречаются кредиты, предоставленные двумя или более кредиторами одному заемщику, объединившимся в один синдикат. Такой вид кредита называют синдицированным. Встречается и параллельный вид кредита, когда каждый из кредиторов отдельно беседует с клиентом, но в итоге заключают один общий договор.

Кроме того, можно классифицировать кредитование в зависимости от видов процентной ставки. Есть ссуды, при выдаче которых оговаривается процентная ставка, которая является фиксированной на все время действия кредитного договора. Встречаются кредиты с плавающей процентной ставкой, которая меняется в зависимости от ситуации на финансовом рынке.
Потребительский кредит выдается физическим лицам для удовлетворения личных нужд. Это может быть как приобретение бытовых товаров, так и ссуда для покупки автомобиля, на строительство или расширение жилья и т. д.

Необходимо вспомнить о государственном кредите, при котором заемщиком выступает само государство, а кредитором – его население. Эта форма кредитования представляет собой заем денежных средств государством путем выпуска в реализацию ценных бумаг, в основном в виде облигаций.
Коммерческий кредит – это такой способ кредитования, когда в роли кредитора находятся не специальные кредитно-финансовые учреждения (банки), а юридическое лицо, связанное с созданием или реализацией продуктов, товаров и услуг. Коммерческий кредит дается исключительно в товарной форме. Сюда же можно отнести и лизинг-кредит, который представляет собой аренду рабочих машин или оборудования, с постепенной выплатой их стоимости. Обычно договариваются о лизинговой сделке посредники, которыми могут быть специальные лизинговые фирмы либо банки и их филиалы.

Помимо этого, в зависимости от срока, на который дается ссуда, есть такие формы кредитования юридических и физических лиц, как краткосрочный (на срок до одного года) и долгосрочный (срок погашения больше одного года) кредиты.
Все перечисленные формы кредитования основываются на таких принципах, как возвратность, срочность и платность. Возвратность говорит о том, что заемщик после использования средств, взятых у кредитора, обязан их вернуть. Срочность обговаривает сроки возвращения кредита, а платность обозначает выплату процентов, либо другого вида дохода для кредитора, за использование его собственности (денежных средств).

О видах кредитования далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Стоимость установки тахографа на сайте tahograff.ru

Тахограф является специализированным прибором, он...

Система налогов

Система налогов представляет собой совокупность сборов, пошлин и других обязательных...

Такси-отель “Эх, приючу!”

Дэвид Уикс – таксист из Лондона организовал новый отель, имеющий...

Значение бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет отражает информацию о количественной и качественной стороне хозяйственных...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - как заработать на раскрутке форума

В интернете каждый день появляется огромное количество сайтов на разную...

Выгодная бизнес идея: открытие хостела в Москве

Ежедневно тысячи туристов и командировочных приезжают в столицу России, чтобы...

Необычный вид транспорта

Некоторые компании стремятся сократить негативное воздействие такси на окружающую среду,...

Супергерой в реальной жизни

Шведская компания «T - Post», известный производитель уникальных женских и...

Бизнес идея: открываем магазин сувениров и подарков

В наши дни многие люди желают открыть свое собственное дело,...

Кинотеатр для гурманов – съедобное кино

Было время, когда Станислав Лем, писатель фантастических романов, а также...

Фитнес-приложение для iPhone поможет заниматься спортом

Сегодня одним из очень популярных занятий спортом считается фитнес.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов