На главную Финансы + Кредитование Риски кредитования

Риски кредитования

риски кредитованияРиски кредитования это риски невыполнения своих обязательств клиентами, взявшими кредит.

При определении рисков, банки всегда учитывают возможность дефолта, ориентируются на рейтинг кредитный и его изменение, а так же на сумму, которая рискам подвергается. Потери бывают ожидаемые, то есть, прогнозируемые, и неожиданные. Неожиданные потери компенсируются средствами самой кредитной организации, ожидаемые потери возмещаются из фондов, которые как раз для таких случаев и созданы. Кредитные организации используют факторинг, когда компания поручается на девяносто процентов за дебитора при отсрочке платежа, и выплачивает в случае неуплаты им суммы ее сама. В другом случае кредитный риск может быть застрахован.

Риски кредитования предусматривают возможность уменьшения стоимости банковских активов. Это может произойти в случае, если часть активов, отданная кредиторам, станет стоить на момент возврата меньше, чем было рассчитано. Кредитование является обычной работой банков, поэтому выработка системы рисков кредитования позволяет с большей вероятностью прогнозировать исход каждой сделки. Управление портфелем кредитным позволяет повышать надежность банка и делает риски минимальными. Риски, связанные с инфляцией, рассматривают обесценивание денег, коммерческие риски рассматривают возможность потерь в процессе производства и реализации.

Риски кредитования производственные связаны с повреждением или уничтожением оборотных фондов и основных. Торговые риски связаны с убытками из-за недопоставки, невыполнения платежей за транспортировку, и прочие. От деинфляции тоже могут быть убытки, так как не будет достигнут необходимый доход от продажи продукции. Если сделка заключалась в валюте, существует валютный риск. Риск ликвидности подразумевает изменение стоимости имущества обеспечения. Упущенная выгода так же является риском. Риски всегда выше там, где ожидаемая прибыль больше. Риски банка или кредитного учреждения отличаются от рисков самого заемщика. У последнего имеются свои риски, связанные с повышением непривязанных кредитов. В этом случае он отдает больше дохода, чем планировал.

Ипотечное кредитование является самым рискованным из всех кредитов. Для кредитора это риск того, что кредит не будет выплачен, так как заемщик не способен расплатиться. Вследствие инфляции может произойти разбалансирование активов и пассивов при повышении ставок процентных. Для кредитора всегда существует риск неликвидности, а риск утраты трудоспособности касается только заемщика. Имущественные риски связаны с обеспечением кредита, выходом его из строя, уничтожением, или утраты собственности. Система рисков состоит из отдельных элементов, каждый из которых может повлечь невыполнение обязательств заемщиком.

Инвестиционный проект по времени растянут, поэтому риски в каждый отдельный момент будут неодинаковы. Поэтому для проектов длительных предусматривается своя система. Чем больше этапов содержит проект, тем выше вероятность его кризиса во время каждого из них. Все решения должны рассматриваться еще на стадии принятия решения на кредитование. Поэтому очень часто риски разделяют между участниками.

О инвестиционном кредитовании следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Возможность дозиметра ДРГ-01Т1 в каталоге ndtshop.ru

Если проживаете на территории, загрязнённой радионуклидами, тогда...

Александр Мечетин, основатель, председатель правления компании «Синергия»

 

Александр Мечетин, основатель, председатель правления компании «Синергия»

...
Сухая обувь – ваше здоровье

Все мы знаем, что ноги надо держать в тепле, а...

Сертификация и лицензирование

В настоящее время в России сертификация и лицензирование признаются обязательными...

Что такое рынок ссудного капитала

Современный рынок ссудного капитала играет огромную роль в процессе обеспечения...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - цех по производству предметов гигиены

Соблюдение личной гигиены – одно из главных правил в современном...

Бизнес идея - мониторинг прессы

Медиалогия – это одно из направлений в бизнесе, а именно...

Пища будущего – уже сегодня

Два дизайнера технологического института в Массачусетсе, Алиш Зоран и Марсель...

Занимаемся организацией фотокофейни

В вопросах, которые касаются организации бизнеса, это вполне можно назвать...

Экологические лодки на двух двигателях

Компания «Le Boat» объявила о создании новых проектов лодок, предназначенных...

Организация бизнеса по открытию газеты для размещения рекламных объявлений

Рынок газетной продукции в данное время находится в спящем состоянии.

...
Как заработать денег? Бизнес идея 2013 года

Придумать, а тем более реализовать оригинальный проект для бизнеса, достаточно...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов