На главную Финансы + Ипотека Военная ипотека

Военная ипотека

военная ипотекаСоциальная сфера государственного регулирования ипотечного кредитования военнослужащих получила название военная ипотека и стала популярной темой обсуждения среди ее участников.

Частично обсуждения вызваны недостаточным информационным обеспечением социальной программы, частично относятся к процедуре и способам ее реализации.

Историей возникновения военной ипотеки 23 марта 2004 года предшествовал длительный переговорный процесс Министерства обороны с Администрацией Президента о переходе к накопительно-ипотечной системе в условиях рыночной экономики. Как и все социальные программы, поддержка военнослужащих была одобрена принятием закона и переводом государственных обязательств перед военнослужащими из натуральной в денежную форму. Основой создания системы правоотношений является соответствие военнослужащего требованиям длительной службы до 20 и целевые ассигнования на именных счетах. Таким образом, круг участников ограничен на сегодняшний день 47 000 участников, а бюджетные расходы предсказуемы и составили 34 млрд.руб за три года.

По кругу участников военная ипотека относится к льготной программе, так как свои обязанности по жилищному обеспечению военнослужащих государство делегировало самим обладателям прав, в оговоренной законом взаимовыгодной форме сотрудничества. Однако по структуре эта программа содержит регулирование социальной сферы и относится к социальным государственным программам. Суть программы заключается в предоставлении военнослужащим возможности приобретения жилья с использованием механизмов ипотечного кредитования по истечении трехлетнего участия в НИС. Такая возможность позволяет не дожидаться завершения срока службы, не ограничивает военнослужащих в месторасположении и размере жилья, и, соответственно, относится к преимуществам программы.

Стать участником НИС для участия в программе военная ипотека обязательно. Эта процедура достаточно упрощена регистрацией рапорта, формированием списка, включением в реестр, присвоением номера участнику и открытием счета для накопления денежных средств, что позволяет отнести процедуру к преимуществам программы. Однако на практике процедура представляет достаточно длительный процесс ожидания свидетельства и недостаточное информационное обеспечение. К издержкам информационного обеспечения стоит отнести и цену ипотечного кредита в 9,75% на текущий год, о которой недостаточно проинформированы участники. Такая ставка в современных условиях кредитования не конкурентна и не относится к льготной, так как значительная доля участников на рынке ипотечного кредитования успешно формирует 9% с применением технологии risk-based pricihg.

Активное обсуждение недостатков программы широким кругом участников не умаляет ее преимуществ, предоставленных государством в виде социальной программы. Интерес представляют результаты эксперимента ФУ НИС Минобороны, которые обнаружили «белые пятна» в действующем законодательстве. По результатам эксперимента предложено расширение прав участников по использованию ипотечных средств, включая долевое строительство, круга участников в виде ФСБ и СВР и порядка оформления документов. К дополнительным ожиданиям участников программы относится добрая воля государства в виде предоставления возможности по оплате риэлторских услуг, оформления кредита, оценочной организации и страховой компании за счет целевого займа. Таким образом, государство последовательно регулирует отношения с военнослужащими по упрощению процедуры реализации прав по жилищному обеспечению участников социальной программы.

 

Другие интересные материалы

Новая бизнес идея – открытие клининг фирмы

Чистота помещения в котором мы работаем существенно влияет на наше...

Бизнес по выращиванию левзеи

Левзей содержит в себе белки, витамины, инулин, дубильные вещества и...

Аэротруба – захватывающий аттракцион и прекрасный способ заработать

Аэротруба является захватывающим аттракционом, способным принести своему владельцу приличную прибыль.

...
Бизнес идея - заработок на аренде дач и садов

Загородный домик может быть не только местом проведения короткого летнего...

Что такое информационные технологии

Наука информатика изучает сбор, хранение, обработку и выдачу информации, применяя...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие автомобильной мойки

На сегодняшний день есть достаточно большое количество людей, которые в...

Бизнес идея: служба по доставке цветов

Если у вас есть хотя бы...

Виртуальные продовольственные магазины в пражском метро

На территории Чешской Республики на четырех станциях пражского метро, которые...

Очки от мигрени

Наверное, каждый второй человек после сложного трудового дня время от...

Бизнес идея на изготовлении компоста

Существуют разные причины, которые заставляли людей еще в древности кочевать,...

Продаем автографы знаменитостей

В сети существует ресурс, где продаются фотографии с автографами знаменитостей.

...
Устойчивое решение проблем санитарии в городских трущобах

Недавно на рынке был представлен биологический пластиковый пакет Реероо, производством...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов