На главную Финансы + Ценные бумаги Что такое маржа - это...

Что такое маржа - это...

маржаЛюбой бизнес предполагает извлечение максимально высокой прибыли, и от того, насколько высока потенциальная маржа от сделки, зависит решение инвестора по поводу ее целесообразности.

Безусловно, это актуально и для рынка ценных бумаг. В частности, на валютном рынке Форекс зачастую применяется так называемая маржинальная торговля. Подобный способ торговли предполагает, что финансовая организация предоставляет своему клиенту кредитное плечо, которое позволяет тому совершать сделки на суммы, в разы превышающие личный капитал инвестора. Это увеличивает потенциальную прибыль, но в то же время растут и риски потери средств. Объем маржи в данном случае выступает в роли регулятора, который не позволяет инвестору потерять на рынке больше, чем он имеет в своем распоряжении. В том случае, если убытки по какой-то сделки с учетом кредитного плеча превысят сумму собственных средств, финансовая организация имеет возможность в принудительном порядке закрыть позицию. В результате маржа банка или иной организации, предоставляющей плечо, не может оказаться ниже определенного уровня.

Следует отметить, что не любой рынок предполагает возможность маржинальной торговли. Так, в частности, на некоторых биржах для приобретения ценных бумаг необходимо внести полную стоимость актива. Это в первую очередь связано с тем, что активное использование инвесторами кредитного плеча может привести к серьезным проблемам при ухудшении ситуации в экономике. К тому же подобные сделки серьезно осложняют анализ рынка, поскольку сложно оценить реальный объем средств, оборачивающихся на рынке за определенный срок. Маржа устанавливается финансовыми организациями в несколько этапов. Изначально должна быть установлена минимальная цена на тот или иной, актив, которая позволит поддерживать стабильность определенную котировок на рынке. В дальнейшем маржа изменяется финансовой организацией в соответствии с рыночными условиями.

Говоря о валютном рынке, надо отметить широкое применение инвесторами плеча при торговле различными валютами. Приобретение определенной валюты за счет маржи позволяет извлекать большую прибыль при относительно небольших вложениях. При этом необходимо уделять особое внимание контролю над рисками. В частности, нужно проявлять осторожность в использовании кредитного плеча на нестабильном рынке, когда любая валюта может в течение дня серьезно подорожать или потерять в цене. Маржа дает возможность заключать сделки на большие суммы, а потому многие считают этот вид торговли одним из наиболее перспективных.

 

Однако, справедливости ради, надо признать, что на тех рынках, где котировки меняются достаточно динамично, использование маржинальной торговли может привести к огромным потерям. В таких случаях есть смысл использовать меньшее кредитное плечо, или вообще отказаться от него. Безусловно, в ряде ситуаций маржа служит в качестве стимула для роста, позволяя увеличить объемы оборачивающихся на фондовом рынке средств. Но в то же время к этому инструменту необходимо прибегать только в том случае, если есть возможность адекватно оценить риски. В сегодняшних условиях маржинальная торговля позволяет значительно ускорить процесс увеличения капитала, а потому можно не сомневаться в дальнейшем развитии данного способа инвестирования.

О внебиржевом рынке пойдет речь далее.

 

Другие интересные материалы

Вечная бесчернильная ручка

Многие бы не отказались сократить траты на приобретение очередной ручки...

Дом внутри оранжереи

Поздней осенью и зимой садоводы, как правило, приостанавливают свою деятельность...

Бизнес идея - как можно заработать на лакомстве

О кукурузных палочках все знают ещё с детства, но мало...

Мифы и реальность в интернет-бизнесе

Бизнес в интернете подразумевает возможность удобного старта без значительных денежных...

Поиск деловых партнеров для студентов

Чем ярко выделяется профессиональный союз начальника и его подчиненного?

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Почувствуй дыхание ночного леса

Исследование девственно чистой, невообразимо красивой и в то же время,...

Портативное зарядное устройство

Компания под названием “Horizon Fuel Cell Technologies” создала новое и...

Кошка напрокат

Тренеры роста личности, а также обычные обыватели, очень часто используют...

Дом внутри оранжереи

Поздней осенью и зимой садоводы, как правило, приостанавливают свою деятельность...

Новейшие белые мужские рубашки

Дизайнерский модный дом «Katsunari», совместно с руководителем фирмы «FIFT» Ами...

Бизнес идея ремонта квартир

Если вы решили открыть собственный бизнес основанный на работе каменщиков,...

Новый вид мышки для компьютера

В этой статье речь пойдет о проекте “ Luminar”, он...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов