На главную Финансы + Ценные бумаги Структура ценных бумаг

Структура ценных бумаг

структура ценных бумагСтруктура ценных бумаг зависит от их типа и вида, сегодня на рынке существует достаточно большое их количество: документарные и бездокументарные, первичные и вторичные, основные и производные,  долговые и коммерческие.

Однако все они должны содержать определенный минимум сведений, который регламентируется Финансовой службой по финансовым рынкам (ФСФР) РФ.

Эту информацию можно условно разделить на технические и экономические реквизиты. Структура ценных бумаг подразумевает следующие технические реквизиты: уникальные номера; адреса правообладателей и организаций-эмитентов, организаций, осуществляющих учет бумаг; разного рода печати и подписи, которые удостоверяют подлинность бумаг; наименования и форму обслуживающих организаций и т.д. Количество таких реквизитов может быть различным, но должно соответствовать рекомендациями ФСФР по ведению такого рода документов.

Экономические реквизиты разъясняют, что обозначает данная ценная бумага с точки зрения прав собственности и что с ней можно делать. К таким реквизитам относятся: форма, в которой существует ценная бумага – бумажная или это просто запись в специализированном депозитарии; сроки действия, т.е. время, в течении которого можно производить различные операции с данной бумагой; принадлежность, могут быть именные бумаги или на предъявителя; информация о лице, которое имеет обязательства, оговоренные в ценной бумаге; часто указывается номинальная стоимость, которая однако совершенно не означает, что ценная бумага столько стоит в данный момент времени; информация, которая определяет и уточняет права собственника бумаги.

В зависимости от конкретного типа ценной бумаги какие-то реквизиты могут быть упразднены или наоборот добавлена важная информация, но базовая структура ценных бумаг основана именно на вышеперечисленной информации. Контроль за отражением в ценной бумаге необходимых данных осуществляет ФСФР РФ, сущность его заключается в исключении разночтений и потенциальных судебных разбирательств по поводу предоставляемых ценными бумагами прав и легитимности их выпуска и обращения. Практически любые ценные бумаги предоставляют собственнику право на распоряжение определенным имуществом, поэтому в случае сбора подавляющего большинства обязательств в одних руках, такое лицо становится фактически собственником предприятия или бизнеса. Именно таким образом были заявлены права собственности на производственное наследие СССР, которое сегодня приносит владельцам огромные доходы.

С помощью покупки ценных бумаг собственник, в руках которого оказалось достаточное их количество, может напрямую влиять на работу предприятия или компании, что может иметь, как негативную, так и позитивную сторону. Иногда такой подход используется для рейдерских захватов бизнеса, особенно активно можно осуществить передел собственности в период кризиса и падения рынка акций. В эти моменты можно с минимальными затратами стать владельцем достаточно крупного бизнеса или во всяком случае совладельцем, с достаточно большими полномочиями. Однако самое интересное заключается в том, что это будет совершенно легитимный переход собственности от одного владельца к другому.

О развитии ценных бумаг следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Собственная автостоянка – отличная идея для бизнеса

Во времена, когда в городах количество автомобилей было относительно небольшим,...

Открытие клининговой компании как бизнес идея

Все больше становятся востребованными клининговые компании. Открыть такую клининговую компанию...

Пашенное земледелие

Пашенное земледелие сегодня ориентируется на механизацию всех процессов, это возможно...

Древнее скотоводство

Крупный рогатый скот начали разводить начали еще в период неолита,...

Перспективная идея для бизнеса: создание кирпичного завода.

Сегодня строительный рынок считается очень прибыльным местом дохода.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Эко чистота – залог здоровья

Проблема номер один  в мировом понимании – аллергия. Причем если...

Бизнес идея - открытие event-агентства.

Что такое готовый бизнес? Это отличный способ стабильно работать и...

Разведение уток-мандаринок

Декоративные утки-мандаринки достаточно неприхотливые птицы, они хорошо адаптируются в неволе,...

Привокзальный бизнес: пресса в дорогу

Привокзальный бизнес наиболее актуален в летнее время: постоянная миграция отдыхающих...

Массажные кресла – вендинговый бизнес

Речь пойдет о одном из направление вендинга. Вендинг заключается в...

Аэропорты предлагают пассажирам развлечения

Аэропорты всего мира начали создавать инновационные способы для развлечения ожидающих...

Необычная консультация у психиатра

В настоящий момент компания, которая имеет отличную бизнес идею и...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов