На главную Финансы + Ценные бумаги Качество ценных бумаг

Качество ценных бумаг

качество ценных бумагНа современном фондовом рынке можно выделить несколько основных параметров, по которым оценивается качество ценных бумаг и их инвестиционная привлекательность:

1. Доходность - способность ценных бумаг приносить выгоду. Показатель доходности рассчитывают как отношение дохода за год к рыночной стоимости оцениваемой бумаги. Для каждого вида ценной бумаги доходность рассчитывается по-разному. Например, при оценке доходности акций с рыночной стоимостью сравнивается дивиденд, который она приносит.
Если инвестор оценивает качество ценных бумаг для того, чтобы определиться, куда вложить средства, то показатель доходности является очень значимым фактором.

2. Обращаемость. При оценке этого фактора рассматривается способность ценной бумаги переходить от одного владельца к другому с переходом при этом всех прав собственности на нее. Также оценивается, может ли данная ценная бумага выступать как товар или платежное средство.

3. Ликвидность. Имеется в виду, насколько быстро ценную бумагу можно преобразовать в денежные средства. В зависимости от того, какое время потребуется для продажи той или иной ценной бумаги, условно можно разделить все ценные бумаги на три категории:
- высоколиквидные - легко продаются и покупаются на фондовой бирже;
- условно ликвидные - продаются и покупаются на внебиржевых рынках. Основным недостатком таких ценных бумаг является то, что при оценке невозможно точно судить о наличии спроса на них;
- неликвидные - практически неизвестны широкому кругу инвесторов, либо такие ценные бумаги имеют недостаточное обеспечение. Практически невозможно найти покупателя на неликвидные бумаги.
Ликвидность является значимым фактором при оценке привлекательности ценной бумаги для инвестора, как и доходность. Очевидно, что вкладывать средства лучше в высоколиквидные бумаги.

4. Риск. Этот фактор тесно взаимосвязан с доходностью ценных бумаг. Чем выше степень риска, тем доходнее инвестиции в те или иные бумаги. Под риском в принципе понимается такая вероятность, что ценная бумага не принесет предполагаемого дохода. Но на деле чаще всего имеется в виду, что вложения в ценную бумагу могут привести к полной потере и дохода, и вложенного капитала. Различаются два вида рисков:
- систематический риск - зависит не от ценной бумаги, а от общей экономической ситуации в стране. Данный вид риска зависит от многих факторов, например, от изменений в налоговом законодательстве, политических перестановок, падений курса рубля и прочих;
- несистематический риск - связан с определенной ценной бумагой.

Качество ценных бумаг может оцениваться и другими методами. Например, потенциальный инвестор может исследовать общую динамику и структуру рынка, а также проанализировать возможные факторы, которые могут повлиять на стоимость тех или иных ценных бумаг. Также существуют специальные индексы, которые рассчитываются на основании данных с торгов. Анализ индексов тоже может дать представление о том, выгодно ли вложение или нет. Наконец, в наши дни существует множество аналитических организаций, которые оценивают те или иные показатели ценных бумаг по собственным методикам и предоставляют инвестору свои выводы и рекомендации.

О налогообложении ценных бумаг следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Идея для бизнеса: Использованные коробки

Сегодня переработка использованных товаров является важным аспектом в производстве.

...
Бизнес идея - производство диетических продуктов

В нашей стране огромное количество продуктовых супермаркетов. Широкий ассортимент продуктов...

Бизнес идея – продажа необычной обуви

В наши дни необычная обувь становится все более и более...

Пастеризационная установка на сайте pishmash.com

Пастеризационно-охладительная установка, предназначенная для молока,...

Лечение гастрита на сайте clinica-gromovoi.ru

Интегральная система подхода в лечении...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по выращиванию земляники

Земляника обладает полезными веществами необходимыми для нормальной жизни организма человека...

Обнаженный стилист

Войтех Василевский (Woitek Wasilewski), поляк по происхождению, проживающий в Австралии,...

Колыбель для ребенка

Молодые родители стремятся создать благоприятную обстановку, которая обеспечит спокойствие новорожденного...

Бизнес идея: открытие магазина развивающих детских игрушек

Бизнес идея магазин игрушек всегда будет отличным начинанием для развития...

Горячий кофе в ваш офис

Российские города постепенно разбухают от количества разнообразных офисов, а по...

Окна без пыли и углов

Недавно произошла революция в сфере оконных рам, ведь в новом...

Бизнес идея - торговля овощами и фруктами

Наступила зима, овощи и фрукты обязательно подорожают. Впереди много праздников,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов