На главную Финансы + Ценные бумаги Фондовые ценные бумаги

Фондовые ценные бумаги

фондовые ценные бумагиФондовые ценные бумаги – это разновидность активов, которые оформленные в виде ценных бумаг, свободно обращаются, то есть покупаются и продаются на фондовой бирже.

Однако не все ценные бумаги могут присутствовать на фондовой бирже, некоторые запрещены государственными нормативными актами, некоторые не интересны широкому кругу трейдеров и инвесторов на бирже.

Большую часть фондового рынка составляют акции открытых акционерных компаний как отечественных, так и зарубежных. Под акциями понимается ценная бумага, которая предоставляет своему владельцу исключительное право участвовать в управлении компанией. Это право предоставляется благодаря вложенным средствам, которые направились на увеличение уставного капитала и, следовательно, пошли на производство продукции или иные цели компании. Держатели акций получают доход в виде определенного в акции процента от общей прибыли компании.

На рынке фондовые ценные бумаги представлены также таким видом ценных бумаг как облигации – документ, который дает право держателю получить по истечении срока действия облигации средства равные ее номинальной стоимости. Облигации схожи по своей сути с кредитными операциями, держатель предоставляет эмитенту определенную сумму финансовых средств, которые последний обязан вернуть в назначенный срок. Держатель облигации получает доход в виде купона с фиксированной ставкой процента и с плавающей, которая зависит от ставок Libor, Euribor, а также кредитной ставки национального банка.

Фондовые ценные бумаги обращаются на первичном рынке ценных бумаг и на вторичном. На первичный рынок попадают ценные бумаги, которые только вышли в оборот, эмитент размещает их в первый раз на продажу. Такие ценные бумаги характеризуются высокой степени риска, так, как о деятельности их эмитента еще ничего неизвестно, хотя он обязан при первичном размещении предоставлять всю бухгалтерскую и финансовую документацию. Еще их отличительной особенностью является низкая ликвидность, то есть способность быстро конвертироваться в денежные средства. Как правило, ценные бумаги первичной активности занимают небольшой удельный вес в биржевом обороте.

 

Значительную часть фондового рынка образуют ценные бумаги вторичного обращения, то есть те, которые совершают оборот не в первый раз, а постоянно покупаются и продаются на бирже. Это активы постоянных эмитентов, которые известны на рынке, имеют стабильное финансовое положение и уровень дохода, а также принадлежат к перспективным отраслям народного хозяйства. Это все те же акции и облигации, но характеризующиеся большой ликвидностью, высокими дивидендами, надежностью эмитентов.

На фондовом рынке три основных игрока – это непосредственно эмитенты ценных бумаг, посредники и инвесторы. По классификации посредников, то есть тех лиц, которые организовывают обращение ценных бумаг, рынок можно классифицировать как небанковский – посредниками являются компании, не относящиеся к банковской деятельности. Такой рынок представлен в США. Банковский рынок ценных бумаг, посредниками в котором выступают банки, представлен в Германии и смешанный рынок – посредниками выступают любые финансовые учреждения, развит в Японии.

О инвестиционных ценных бумагах далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Стяжка пола. Цена за метр работы на сайте prom-pol.spb.ru

Для того чтобы осуществить укладку...

Для желающих купить ручной инструмент оптом сайт instrument.ru

Строительные инструменты представляют инструменты, которые необходимо использовать во...

Как отстоять свое мнение, свою точку зрения?

В наше время просто необходимо уметь отстаивать свою точку зрения,...

Бизнес идея - минимизация розничных цен

Для тех, кто в этом рынке достаточно плохо разбирается, немного...

Сетка нержавеющая на сайте m-renessans.ru

Нержавеющая сетка представляет особое изделие,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Женская консультация – тоже бизнес

То, что женский организм устроен не так как мужской, известно...

Доходный бизнес — теннисный корт

Казалось бы, что может быть доходного в теннисном корте?

...
Бизнес на черных носках с доставкой

Существует швейцарская фирма Blacksocks, которая на рынке выбрала для себя...

Бизнес идея - производство термальных скатертей

В одной из телепередач об Америке был показан сюжет, в...

Служба спасения от домашних насекомых

Для начала организации такого бизнеса вам понадобится стартовый капитал около...

Конфеты из фруктов и ягод

Встречаются такие люди, кто умеет готовить, в частности создавать вкусные...

С «Automist» пожары на кухне не страшны

Если верить статистическим данным, то большая часть пожаров в жилых...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов