На главную Финансы + Ценные бумаги Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг

обращение ценных бумагОбращение ценных бумаг подразумевает переход исключительного права владения и пользования от одного владельца другому в результате заключения гражданско-правовой сделки, другими словами это процесс купли-продажи или другой формы, с соблюдение законодательных норм и правил, передачи права собственности, то есть процесс смены владельца.

Обращаются ценные бумаги на первичном рынке и на вторичном.

Первичный рынок подразумевает обращение ценных бумаг вновь поступивших на рынок и которые первый раз выставляются на торги эмитентом. На первичном рынке осуществляется оборот ценных бумаг, акций, займов и облигаций государственного и муниципального выпуска, различных акционерных компаний и финансового профиля, а также нефинансовых организаций. Первичный рынок выполняет главную функцию обращения – предоставляет полную информацию об эмитенте, его род деятельности, финансовую и бухгалтерскую отчетность и документацию, перспективы развития, предполагаемую доходность единицы ценной бумаги. Эта информация крайне важная для потенциального инвестора, ведь именно на основании ее анализа вкладчик принимает решение о размещении денежных средств в активы данного эмитента.

 

Инвесторами на первичном рынке выступают, как правило, крупные финансово-инвестиционные корпорации, инвестиционные фонды, коммерческие банки и паевые инвестиционные фонды (сейчас наиболее развивающийся сегмент).
На вторичном рынке совершается многократная перепродажа ценных бумаг различных эмитентов. Обращение ценных бумаг на вторичном рынке сводится к быстрому переливу капитала из убыточных отраслей в наиболее эффективные, за счет этого определяется общая ликвидность ценных бумаг одного эмитента. Вторичный рынок имеет большое значение для экономики любой страны, поскольку обеспечивается свободное передвижение финансовых ресурсов между хозяйствующими субъектами, рынок обеспечивает гибкость и структурную реорганизацию всех отраслей экономики.

Есть еще одна форма обращения активов – внебиржевой сегмент рынка. Как правило, вторичный рынок осуществляет свою деятельность на фондовой бирже, но есть такие виды ценных бумаг, которые не обращаются на бирже – это облигации. Именно они вместе с малоликвидными активами обращаются в различного рода консалтинговых агентствах, дилерских представительствах, а также стихийных рынках. Главной отличительной чертой стихийного рынка является отсутствие четких, регламентированных правил заключения сделок. Дилерские рынки могут быть организованы локально, для реализации определенного вида актива или для одного эмитента, могут существовать в виде разрозненной сети рыночных мест.

Схема работы таких дилерских групп заключается в виде системы подачи заявок от продавцов и их рассылка потенциальным покупателям, которые рассматривают различные варианты и условия и принимают решение о покупке заинтересовавшего пакета ценных бумаг. В современном мире ценные бумаги начинают свой оборот на первичном рынке ценных бумаг, который организовывается вне фондовой биржи, и только пройдя так называемую «аттестацию» или приобретая необходимую репутацию, они попадают в обращение на вторичный рынок, на фондовой бирже.

О рисках ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - открываем салон тату и пирсинга

Искусство украшения своего тела татуировкой, по одной из версий, пришло...

Строй бизнес на изготовлении фото-кружек и тарелок

Не для кого не секрет, что для нанесения картиночки на...

Бизнес идея - как продать компьютеры

Люблю своих друзей, постоянно что-то придумывают и подкидывают какие-то идеи.

...
Идея бизнеса – как маркировать стекло автомобиля

Особо новым, такой бизнес назвать нельзя. В городе, где я...

Бизнес идея: зарабатываем на ключах для домофонов

Как-то раз я заметил на двери у подъезда объявление: «Изготовляем...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Штампы и печати для бизнеса

Ни одна компания, ни одна фирма, производство и даже государственное...

Как заработать на собственном блоге?

Каким же образом заработать на своём блоге?

...
Бизнес идея под названием “цвет губной помады”

Сегодня решил познакомить вас с очередной идеей для бизнеса, которой...

Создание бизнеса с Китаем

В нашей стране, в последнее время, все больше товаров китайского...

Вторая жизнь для сломанных вещей

Данная бизнес идея связана со вторым использованием старых или сломанных...

Бизнес идея - проверка жилых помещений на экологическую безопасность

Жителям больших городов всегда легче найти свободную нишу в бизнесе,...

Бизнес идея - распечатка и обработка снимков

Данная бизнес идея основывается на простых и доступных в наше...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов