Суть ценных бумаг

суть ценных бумагСуть ценных бумаг в том, что это – определенные права, закрепленные посредством финансового документа.

Ценные бумаги, точнее права можно перепродать, то есть переуступить. Последнее должно быть зафиксировано в договоре цессии. Выделим основные критерии, согласно которым ценная бумага считается финансовым документом.
Первое, основу документа должен составлять  унифицированный актив (определенная доля в компании, заем финансовых средств, стандартизированный товар).

Второе, у финансовой бумаги есть определенная стоимость. Последнюю можно вычислить теоретически. Финансовая бумага также обладает и рыночной ценой, которая определяется спросом и предложением. Например, облигации либо векселя компании можно оценить, ориентируясь на кредитные ставки на рынке, с учетом степени надежности организации. Многие бумаги торгуются на биржах, сделки определяются с учетом заявок (на покупку или на продажу).

Третье, суть ценных бумаг в том, что данный документ характеризуется ликвидностью: в течение  короткого периода времени бумаги можно реализовать с минимальными потерями.

Четвертое, во многих странах выпуск ценных бумаг происходит с обязательной государственной регистрацией. На территории Российской Федерации установлен такой же порядок, фондовый рынок регулируется следующими нормативными документами: гражданский кодекс РФ, Федеральными Законами № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Выделяют следующие традиционные виды ценных бумаг: бумаги долевые (привилегированные акции, простые акции); бумаги долговые (облигации государственные, облигации корпоративные, векселя); деривативы (опционы, фьючерсы – производные ценные бумаги). Облигация – ценная бумага, по которой эмитент берет обязательства выплатить инвестору определенный процент, сумму в будущем. Различают облигации дисконтные и процентные. Доход по облигации состоит из двух величин: из купона, выплачиваемого в купонный период, и дисконта (разницей между ценой покупки и ценой погашения).

Вексель – долговая бумага строго определенной формы. Выделяют простые и переводные векселя. Производная финансовая бумага - документ, где в основе заложены обязательства по отношению к другим финансовым активам или товарам. Различаются деривативы по категориям в зависимости от активов, лежащих в основе: финансовые, валютные, индексные, товарные, ценные бумаги на акции. Деривативы используют в двух целях: страхование финансовых рисков, для спекулятивных операций.
Следует отметить такие формы выпуска, как документарные ЦБ и бездокументарные ЦБ. Отличие состоит в том, что при второй форме передача прав фиксируется в реестре специализированной фирмой, документ физически не передается.

Эмитент (или государство, или компания) выпускает ценные бумаги, преследуя различные цели: профинансировать определенные программы, пополнить текущие активы организации, реализовать другие проекты.

Суть ценных бумаг состоит в инвестировании, точнее в получении будущего дохода посредством реализации по более высокой цене. Эта разница в ценах называется арбитражом, один и тот же актив продается в разных местах по разным ценам.

О профессиональной деятельности рынка ценных бумаг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Подобрать зимнюю резину continental 215 65 r16 : советы экспертов шин.

Повышенная внимательность в подборе новых покрышек для собственного...

Осваиваем производство бумажных пакетов

Каждый день все большую популярность приобретает продукция, которая не приносит...

Регистрация компании в Белизе на сайте start-business-in-singapore.com

Если вы желаете обезопасить свой бизнес, а также...

Бизнес идея - открываем столовую и зарабатываем

Люди старшего поколения помнят хорошо время, когда чуть ли не...

Кто такие новые богатые?

Движение субкультуры «новые богатые» все стремительнее набирает обороты. Основателем данного...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Чугунные обогреватели

Сегодня многие компания занимаются сбором у населения ненужных им вещей...

Заработок на продаже солнцезащитных очков

Несмотря на то, что продажа солнцезащитных очков - сезонный бизнес,...

Гибкая панель для приготовления пищи

Найгош Лакиш, промышленный дизайнер, предвидя будущее в процессе приготовления пищи,...

Бизнес идея - услуги по укладке плитки

Если вы решили затеять в своей ванной комнате ремонт и...

Бизнес идея - продажа звукового и светового оборудования

Эта бизнес идея не достаточно старая, и в тоже время...

Бизнес идея: компост для каждого

Идеи экологической безопасности и заботы об окружающей среде все более...

Электронная «линза» для текстов

К нашему всеобщему сожалению человеческий организм имеет свойство стареть.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов