На главную Финансы + Ценные бумаги Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумагПри инвестировании средств на фондовом рынке важно диверсифицировать риски, и портфель ценных бумаг является оптимальным инструментом для этого.

Приобретая ценные бумаги отдельно взятого предприятия покупатель рискует понести убытки не только в случае возникновения неблагоприятной ситуации на рынке в целом, но и том случае, когда проблемы возникнут у конкретного предприятия. Приобретая ценные бумаги целого ряда компаний, можно значительно понизить уровень подобных рисков. Именно поэтому большинство управляющих компаний предпочитают осуществлять инвестирование посредством создания портфеля, а не покупки отдельных бумаг.

Выбирая ценные бумаги для включения в портфель инвесторы руководствуются целым рядом соображений. Состав портфеля, в частности, зависит от избранной стратегии. Некоторые стратегии подразумевают включение в портфель наиболее привлекательных бумаг одного сектора экономики. Такой вариант подходит в том случае, если очевидна недооценка рынком компаний какой-то сферы, но выделить отдельные компании не представляется возможным. Также возможно использование стратегии, согласно которой в портфель должны входить лучшие бумаги из разных секторов, за исключением наименее перспективных с точки зрения роста курса ценных бумаг. При этом необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке, внося необходимые коррективы в состав портфеля.

Портфель ценных бумаг может включать в себя наиболее стабильные бумаги, или же, наоборот, бумаги с наибольшей перспективой роста. В первую очередь это зависит от того, какой уровень рисков инвестор считает приемлемым. Также можно выделить стратегии, при которых предпочтение отдается либо акциям, либо облигациям. Кроме того состав портфеля зависит от того, на какой срок производятся инвестиции. Если инвестор имеет возможность инвестировать  на большой срок, он может выбирать компании по принципу перспективности бизнеса, а не руководствоваться исключительно рыночной ценой бумаг.

Конечно, снижая уровень рисков, инвестор осознанно отказывается от возможности получения сверхприбыли. В большинстве случаев доходность портфельных инвестиций не слишком высока, однако грамотный управляющий не останавливается на составлении портфеля. Он постоянно следит за формированием тенденций на рынке, и в случае благоприятной ситуации может добавлять в портфель бумаги с большим потенциалом роста. Если же складывается неблагоприятная обстановка, портфель ценных бумаг может служить инструментом защиты сбережений. Разумеется, как и любой другой способ инвестирования средств на рынке, портфельные инвестиции не гарантируют дохода. Несколько неправильно подобранных бумаг могут испортить финансовые показатели всего портфеля. Следует сказать о том, что портфельные инвестиции доступны не только профессиональным управляющим, но и частным инвесторам. Любой инвестор имеет возможность приобрести бумаги сразу нескольких компаний. Впоследствии можно дополнять портфель или исключать из него «слабые» бумаги, а также изменять пропорции портфеля в зависимости от рыночной ситуации. Именно относительная простота этого способа инвестирования средств позволяет ему находить все новых и новых сторонников, желающих минимизировать свои риски на рынке.

Про формы ценных бумаг далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Дилер Форд Фокус на сайте ford-kutuzovskiy.ru

Последнее поколение «американца» Ford Mondeo стало, во всех...

Банки Украины

Банки Украины на сегодняшний день работают в условиях двухуровневой системы.

...
Собственный бизнес: управление автосервисом — Инструкция

Всякая организационная деятельность влияет на стабильность и прибыль существенно лучше,...

«Текс-центр»

 

«Текс-центр» основан в 1994 году на базе лаборатории технических тканей...

Ведение собственного бизнеса с надувными батутами

За последние годы значительную популярность приобрели надувные батуты.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие тренинговой компании

Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...

Новый вид сплава

Университет штата Мэриленд и его исследователи из лаборатории “Keck Laboratory”...

Офис на плаву

Современные технологии связи позволили очень многим людям работать удаленно, свободно...

Дизайнерские часы-наклейки

Еще до сих пор в сознании людей остались предрассудки и...

Непромокаемый телефон

Данный бизнес обзор посвящен людям, которые не хотят расставаться со...

Сауна, контролирующая процесс

Многие наши люди даже не представляют, как правильно нужно париться...

Рука, которая держит чипсы

Очень необычное приспособление придумали в стране восходящего солнца.

...
Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов