Ценные бумаги РФ

ценные бумаги РФВ настоящее время ценные бумаги РФ практически не отличаются от общемировых аналогов и представляют собой вид денежных документов, регламентирующих правовые имущественные отношения между владельцем бумаг и организацией их выпустившей.

Являясь мощным двигателем экономического развития, данные бумаги обеспечивают успешное функционирование таких отраслей финансовой деятельности, как брокерская, клиринговая, депозитарная, трастовая, консалтинговая и др.

Все ценные бумаги РФ и действия, связанные с ними, четко регламентируются российским законодательством, в частности, федеральными законами «О рынке ценных бумаг» и «Об акционерных обществах», а также Главой 7 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Данные нормативные документы устанавливают документальную форму, обязательные реквизиты, порядок перехода имущественных прав, представляя ценные бумаги, как своего рода движимое имущество.

В экономическом отношении любая ценная бумага представляет собой некую часть общего капитала, являющегося результатом первичного размещения. Кроме того, она дает право на участие в перераспределении дохода, полученного в результате успешного функционирования данного капитала. Для этого данные бумаги должны соответствовать ряду определенных критериев – они должны быть ликвидны, признаны государством, иметь хождение на рынке, а также обращаемы и доступны.

Существующие на сегодняшний день ценные бумаги РФ отличаются большим многообразием. Основой классификации является деление на два класса – основные бумаги и производные, называемые иначе деривативами. Основные, в свою очередь, представлены первичными и вторичными ценными бумагами.

Из первичных бумаг, имеющих хождение на отечественном рынке, самыми распространенными являются акции, облигации, закладные, векселя. Акции относятся к эмиссионным бумагам, обеспечивающим их владельцу право получать часть прибыли в форме дивидендов и участвовать в управлении акционерным обществом. Облигации – долговые бумаги, дающие право на получение полной ее стоимости от эмитента в определенный заранее срок. Закладная относится к именным бумагам и закрепляет право владельца на получение денежного исполнения, подкрепленное заложенным имуществом. Вексель – бумага, закрепляющая обязательство векселедателя заплатить в определенный срок необходимую денежную сумму.

К вторичным ценным бумагам следует отнести варрант, дающий право приобретать некоторое количество акций по закрепленной стоимости, депозитарные расписки, дающие право их владельцу размещать на хранение в банке акции, приобретенные в другой стране. К деривативам, являющимся бездокументарной формой владения, относятся опционы и фьючерсные контракты. Опцион представляет собой договор на право, но не обязательство покупать или продавать что-либо по определенной цене в определенное время. Фьючерс является контрактом на куплю или продажу какого-либо актива по заранее оговоренной цене в заданное время.

Российский рынок ценных бумаг также разделяет их в зависимости от способа владения. Так выделяют именные ценные бумаги с конкретным владельцем, бумаги на предъявителя или предъявительские, а также ордерные или ордерские ценные бумаги.

О производных ценных бумагах далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Санатории Одессы

Многочисленные санатории Одессы предлагают услуги, которые могут удовлетворить любые пожелания...

Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА»

 

Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» ...

Бизнес идея - открываем художественную школу

В связи с тем, что частные художественные школы в нашей...

Бизнес идея - открытие частного автодрома для внедорожников

Пока что в России открывается не так уж много автодромов...

Титульное страхование

Титульное страхование гарантирует страховую защиту в случае утраты обладателем страхового...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Уроки самообороны для таксистов

В любой криминальной сводке всегда будут попадаться дела о нападении...

Перспективная идея для бизнеса: заработайте на спортивной символике

Вернёмся в прошлое и вспомним 2008 год. Очень хорошую прибыль...

Бизнес идея - производство бетона

Бетон окружает нас повсюду. Мы ходим по улице, мы живём...

Бизнес идея - открываем собственную студию звукозаписи

Трудно представить, сколько талантов по всей России трепетно лелеют мечту...

Система ищет парковочное место

Компания «ParkSense» (Франция) изобрела и разработала новые датчики, которые в...

Бизнес по производству искусственного жидкого камня

Многие на сегодняшний момент задаются животрепещущим вопросом, где найти денег...

Бизнес идея - организация биржи труда

Практически каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось стоить...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов