На главную Финансы + Фактура на аванс

Фактура на аванс

фактура на авансВ случае получения предприятием от контрагента предоплаты на предстоящие поставки продукции, организацией составляется фактура на аванс на заключаемую сделку.

Однако следует иметь в виду, что имеются некоторые случаи, при которых счета – фактуры не выписываются. Во-первых, в случаях, когда должны быть поставлены товары или выполнены работы, изготовление (производство) которых составляет больше шести месяцев. Во-вторых, когда поставляемая продукция облагается по ставке 0 % НДС, согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ. В-третьих, при участии в товарообороте продукции (работ, услуг), не облагающейся налогами. Следует обратить внимание также на то, что фактура на аванс может отсутствовать в организациях, которые освобождены от налогообложения (ст.145 НК РФ).

 

 

Обязательным требованием является составление счета-фактуры в срок не позже пяти календарных дней, со времени получения аванса. Но имеет место быть ситуация, когда отгрузка товара происходит до истечения этого пятидневного периода. Тогда многие бухгалтеры просто выписывают счет и начисляют налог только при передаче продукции. В данной ситуации фактура на аванс не выставляется, а оформляется счет-фактура на уже реализованную продукцию (выполненные работы, а также оказанные услуги или переданные имущественные права). Однако мнение налоговых органов в данном случае однозначное: продавец обязан оформить фактуру на аванс даже при условии поставки товара контрагенту в течение 5 дней после принятия суммы аванса.

В случае же отсутствия необходимых счетов-фактур на аванс, налоговая инспекция вправе расценить этот факт как правонарушение. В связи с этим предприятие может быть оштрафовано на довольно серьезные суммы.

 

Фактура на аванс должна быть оформлена в двух экземплярах. Покупателю вручается один экземпляр, а второй необходимо отметить в книге продаж предприятия и хранить следует эти вторые экземпляры в журналах учета отработанных и выставленных счетов-фактур. Далее при отгрузке поставляемого товара (осуществлении работ, выполняемых услуг, а также передаче прав на имущество), по поводу которого был получен аванс, счета-фактуры на выписанный ранее аванс должны быть зарегистрированы специалистами в книге покупок. Это дает возможность предприятию осуществить принятие начисленного НДС к вычету (п.5. ст.171 НК РФ).

 

Другие интересные материалы

Багетный бизнес: прибыльный и современный

В последнее время люди все больше внимания уделяют декорированию своих...

Организация своего бизнеса: курсы по экстремальному вождению.

Минусы обычных курсов по вождению автомобиля.

...
Бизнес идея: предоставляем услуги эротического массажа

Любители эротического массажа открыто признаются, что...

Бизнес по выращиванию тмина

Тмин можно отнести к самым древним растениям, из-за обнаружения его...

Автоматизация технологических процессов

Реалии современной экономики требуют от каждого предприятия повышения рентабельности и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Производство рекламных баннеров

По мере своего развития и всё большего распространения, сеть Интернет...

Выращивание японской мушмулы

Японская мушмула является плодовой культурой, которую принято выращивать в Европе,...

Можно ли заработать на конвертах?

Услышав про бизнес на конвертах, многие махнут рукой: разве на...

Удобство пролистывания

Если вы играете на инструменте, и прибегаете для изображения музыкальных...

Брелки «Вспомнить всё»

Сегодня мы осветим необычный товар от дизайнера Натали Монтгомери.

...
Необычная охрана

В чем нуждается бизнес нашей страны, когда работа чётко отлажена,...

Способ заработка: передвижная баня.

Мы предлагаем вашему вниманию весьма необычную идею для открытия бизнеса...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов