На главную Финансы + Что такое ускоренная амортизация

Что такое ускоренная амортизация

ускоренная амортизацияПонятие ускоренная амортизация возникло во II-ой половине XX века в США, как форма освобождения от части налогов за счет увеличения объема амортизационных отчислений для более быстрого обновления предприятиями основных фондов.

Выбор амортизационной политики, как показала история, оказался удачным и этот метод стали успешно применять другие страны. В  1994 году он был закреплен в Законодательстве Российской Федерации.

Ускоренная амортизация это по своей сути - совокупность методов, в соответствии с которыми на объекты, находящиеся в эксплуатации, начисляются суммы износа с применением повышающего коэффициента. Благодаря применению повышающего коэффициента (максимум 2) происходит более быстрое списание стоимости основных средств. Возросшие при этом производственные затраты увеличивают себестоимость продукции, что влечет уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль. С одной стороны, высвобождаются средства для замены оборудования современными аналогами. С другой стороны, возросшая себестоимость продукции приводит к росту цены при её реализации.

В качестве нелинейных методов расчета амортизационных отчислений пользуются
- методом уменьшаемого остатка;
- дискретной амортизацией или методом списания в зависимости от числа лет дожития;
- геометрической дегрессивной амортизацией.

Применение данных методов характеризуется высокими амортизационными отчислениями сразу после приобретения объектов и постепенным снижением суммы отчислений в последующие годы с увеличением расходов по техническому обслуживанию.
Общеизвестно, что ускоренная амортизация может применяться к объектам лизингового имущества с повышающим коэффициентом не выше трех. Преимущества при её применении заключаются в уменьшении налогооблагаемой базы по налогам
- на имущество: более быстрое уменьшение остаточной стоимости в отношении предмета лизинга, влияющей на определение налоговой базы;
- на прибыль: эффект имеет место пока действует лизинговая сделка.

Также появляется возможность для выкупа в собственность предмета лизинга по сравнительно небольшой остаточной стоимости, когда действие договора лизинга окончится.
С 2009 года исключили право применения повышенного коэффициента к имуществу, относящемуся к I - III амортизационным группам. В связи с этим между лизинговыми компаниями и налоговыми органами существует недопонимание при расчете налога на прибыль. В августе 2011 года Арбитражный суд (г. Москва) создал прецедент, признав законность использования одной из лизинговых компаний повышающего коэффициента 3 и уменьшение налогооблагаемой базы в отношении налога на прибыль за период 2009 год.  В ходе судебного процесса налоговые юристы доказали, что российские налогоплательщики имеют безусловное право для применения повышающего коэффициента в отношении имущества, переданного в лизинг в период до 01 января 2009 года. Данная судебная практика позволит лизинговым компаниям получать налоговую выгоду и уменьшить налоговые риски.

В последнее время широко обсуждается инициатива Министерства Финансов, направленная на частичную или полную отмену ускоренной амортизации для лизинга. С их точки зрения лизинг в этих условиях используется как схема ухода от налогов. Любое из предложений МФ по уменьшению повышающего коэффициента или сокращению списка групп будет сокрушающим ударом для лизинговых компаний, что в свою очередь нанесет удар по модернизации экономики и в конечном итоге приведет не к наполнению бюджета, а к большим финансовым потерям.

О роялти следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Как скачать кс 1 6 стим на сайте cs16-download.ru

Steam является Интернет-платформой, которая позволяет продавать компьютерные...

Тротуарная плитка на борьбу с вредными веществами

Количество вредных веществ в атмосфере увеличивается из-за того, что жители...

Красивые девушки на сайте ezhoff.net

Все женщины индивидуальны и представляют для нас...

Немного о границах земельного участка

Земельный участок представляет объект недвижимого имущества,...

Yahoo! Становится молодежным сервисом

Администрация всемирно известной корпорации Yahoo! на прошлой неделе заявила, что...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Заработок на собственном обменнике WebМoney

Хорошая идея собственного бизнеса на дому - организация обменного пункта...

Бизнес идея - самостоятельно изготавливаем свечи

Скоро наступит Новый Год, и потребность в свечах резко возрастает,...

Нефтяной бизнес. Открытие АЗС.

Нефтяной бизнес в последнее время стало очень популярен и прибылен.

...
Личный сканер для учета визитных карточек

Каждый человек, которому приходится посещать различные семинары, конференции или выставки,...

Бизнес идея по созданию сети точек, имеющих доступ к сети Интернет

Есть неплохая идея по созданию публичных точек, которые будут иметь...

Бизнес идея частного видеонаблюдения

В наше время вопрос безопасности волнует практически каждого человека.

...
Бизнес по установке и комплектации сантехники

Сейчас сложно представить жилье, объекты культурного и социального назначения, промышленные...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов