На главную Финансы + Что такое эмиссия? Это....

Что такое эмиссия? Это....

эмиссияДля обеспечения национального хозяйства необходимыми для его функционирования денежными средствами необходима эмиссия денег, то есть выпуск в оборот дополнительной денежной массы.

Банки постоянно проводят операции по выдаче наличности населению (выплата зарплаты, предоставление кредитов, замена центральным банком старых купюр), однако, при этом одновременно с выдачей денег происходит и прием денег банками (инкассация, прием вкладов, возврат ссуд и т.д.).  Такие банковские операции не приводят к росту денежных средств в обороте и не могут называться эмиссией денег.

С ростом производства и реализации товаров и услуг или при повышении цен для нормального функционирования экономики необходимо увеличение объема денежной массы в обращении. В зависимости от вида дополнительно поступающих в обращение денежных средств эмиссия может быть наличной (выпуск новых монет и банкнот) и безналичной (увеличение денежных средств на счетах банков в результате банковской деятельности).

Наличные деньги и безналичные тесно связаны, в процессе оборота они переходят из одной формы в другую. Наличная эмиссия является вторичной по отношению к безналичной. Банк может выдавать наличные деньги клиентам только в пределах находящихся на банковских счетах средств. Для того чтобы увеличить объем выдачи наличных денег необходимо, чтобы на банковских счетах вначале увеличилось количество безналичных средств, то есть банковской системой должна быть проведена эмиссия безналичных денег.

Увеличение массы безналичных денег происходит в результате осуществления активных операций, как центральным банком, так и коммерческими банками. Инициирует эмиссионный процесс центральный банк, предоставляя коммерческим банкам дополнительные резервы. Коммерческие банки ссужают деньги государству, населению и предприятиям, которые используют полученные в кредит средства для осуществления платежей. В результате этого в обращении появляются дополнительные безналичные деньги, то есть происходит увеличение, или мультипликация депозитов. В обязанности центрального банка входит оценка необходимой денежной массы, которая определяется в результате анализа валового внутреннего продукта, уровня цен и скорости обращения денег.

 

Центральный банк может пополнить объем денежной массы следующими способами: покупая на рынке ценные бумаги, предоставляя кредиты коммерческим банкам (рефинансируя банки), или покупая иностранную валюту. Соответственно, обратными методами, продавая ценные бумаги, взыскивая с банков задолженности и продавая иностранную валюту, центральный банк изымает средства из обращения.
Выпуск денежной наличности или эмиссия денежных знаков может осуществляться исключительно центральным банком, который выпускает наличные в обращение через коммерческие банки. Центральный банк предоставляет  наличные банкам в обмен на их резервы, а банки предоставляют наличные деньги своим клиентам  в обмен на хранящиеся в банках  депозиты.
Как правило, в развитых странах доля наличности в обращении регулируется центральным банком и не превышает 10% от общего количества денежной массы в обращении, тогда как в России доля наличных денег составляет около 30%.

О делистинге далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - прокат элитной одежды.

Успех любого бизнеса зависит от удачного выбора сферы предпринимательства.

...
Коммерческие финансы

Одной из частей финансовой системы являются коммерческие финансы организаций и...

Виртуальный гардероб

Реальные возможности ведения бизнеса с помощью интернета безграничны.

...
Недвижимость в России

Недвижимость в России весьма многообразна. Она включает в себя и...

Сеть для девочек об экологии

Информационный и новостной центр под названием “AlternativeEnergy.com” создал социальную сеть,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея для бизнеса: Переносной стаканчик

С развитием научно-технического прогресса и появлением портативной техники многие люди...

Бизнес идея - открываем курсы танца живота

Достаточно долго и регулярно посещаю занятия культуризмом, но недавно обратил...

Игристый напиток – ни следа алкоголя!

Особый вкус шампанского ассоциируется со многими праздниками. ...

Бизнес идея - мувинг:перевозка мебели

Рано или поздно каждый человек сталкивается с проблемой, как перевезти...

Организация встречи Нового Года в языческом стиле – хороший заработок.

Новый год в нашей стране самый долгожданный праздник. А некоторые...

Бутылка с системой очистки

Компания под названием “Half A Teaspoon” из Австралии недавно продемонстрировала...

Бизнес идея. Подпольный ночной провайдер

Для тех населенных пунктов, в которых до сих пор слишком...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов