На главную Финансы + Что такое нематериальные активы

Что такое нематериальные активы

нематериальные активыВсе активы предприятия можно разделить на две обособленные категории: материальные активы, которые имеют вещественную форму, их можно увидеть, они осязаемы и активы, которые не имеют вещественной формы, соответственно не осязаемы и невидимы – это нематериальные активы предприятия.

Нематериальные объекты по своей природе происходят из юридических и правовых отношений, однако имеют количественное выражение и стоимость, которую можно точно определить – это их главный критерий. Такие активы отражаются на балансе предприятия и могут быть отнесены на расходы и амортизацию только в случае если их можно четко идентифицировать, конкретно определена стоимость, срок их службы или использования более одного года, их применимость и полезность в производстве продукции или услуг. Критерием, по которому проходит идентификация актива, является то, что он может быть приобретен или продан отдельно от прочих активов предприятия.

 

К нематериальным активам относятся активы непосредственно связанные с рынком, это такие активы как торговые марки, фирменные знаки и имена, газетные заголовки. Активы, которые связаны с контрагентами, поставщиками и заказчиками, к таким активам относятся базы данных, списки потенциальных клиентов. Нематериальные активы, связанные с творчеством и искусством – авторские права, картины и фотографии, видео и аудиоматериалы, запатентованные технологии и способы производства. Активы, связанные с контрактом – лицензии на производство, торговлю, разрешения на строительство.

Для удобства ведения учета все активы, в том числе и нематериальные, объединяются в группы, так нематериальные активы классифицируются по следующим группам: права пользования различными природными ресурсами – недрами, энергетическими, геологическими, растительными. Права пользования имуществом – земельным участком, зданиями и сооружениями, арендные права. Права на промышленную собственность – права на технические изобретения, модели, опытные образцы, ноу-хау, эти права оформляются такими документами как патент (документ, охраняющий права изобретателя на объект, право его авторства), лицензия (документ, который представляет собой разрешение на использование запатентированных объектов). Еще одной группой нематериальных активов являются объекты незавершенных капитальных инвестиций, такие как, например, капитальные вложения в создание или приобретение немонетарных объектов, использование и экономические выгоды от их применения будут получены в будущем периоде.

 

Стоит отметить, что денежные средства, в виде дебиторской задолженности предприятию, а тек же денежные средства, размещенные на текущих и депозитных счетах предприятия в банковских учреждениях, и их эквивалентов, не относятся к категории нематериальные активы несмотря на то, что эти активы и не имеют вещественной формы. Так же нельзя относить активы, которые могут быть охарактеризованы как организационные расходы (расходы на регистрацию и образование предприятия как юридического лица), еще такие активы как деловые качества руководителей и интеллектуальный капитал и потенциал работников, их квалификацию, способность к труду (поскольку эти качества не отделимы от их носителей и не могут быть использованы без человека).

О овердрафте далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Осуществляем денежные переводы с помощью Google

Недавно, все пользователи сайта Google узнали приятную, которую сообщала корпорация...

Сферы маркетинга

На сегодняшний день наука о маркетинге достигла высочайшего уровня, и...

Ламинация окон ПВХ предлагается на сайте okna-l.ru

Никто, наверное, и не задумывается...

Данила Васкевич, генеральный директор компании «Белый ветер Цифровой»

 

Данила Васкевич, генеральный директор компании «Белый ветер Цифровой» ...

Отдых без комаров

Все любят посидеть около реки, прогуляться по лесу, полакомиться шашлыком...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по выращиванию ревеня

Ревень – это многолетнее растение, которое относится к семейству гречишных,...

Иновационные санитарные носилки

Роберт Хэк, житель американского городка Park City решил, что обычные...

Способ заработка: поиск потерянных мобильных телефонов

Если вы потеряли свой сотовый телефон (или у вас его...

Бизнес идея - частный детский садик

К большому сожалению, или счастью для Вас, является тот факт,...

Бизнес идея - изготовление надувных замков

Первым делом, для тех, кто не знаком с такой продукцией,...

Фитнес-приложение для iPhone поможет заниматься спортом

Сегодня одним из очень популярных занятий спортом считается фитнес.

...
Бизнес идея - открытие столовой

Хотя рынок общественного питания сейчас насыщен заведениями подобного формата, как...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов