На главную Финансы + Что такое венчур - это...

Что такое венчур - это...

венчурТермин венчур в переводе с английского означает «рискованное начинание».

Под венчуром подразумевается механизм взаимодействия молодой инновационной компании на начальном этапе ее развития и венчурных фондов, являющихся инвесторами. Венчурное финансирования заключается в том, что венчурный фонд выкупает часть акций компании, которая начинает свою деятельность и нуждается в инвестициях.

Используя средства фонда, компания растет, развивается, тем самым увеличивает свою капитализацию. Через некоторое время венчурный фонд обменивает приобретенные акции на денежные средства, получая прибыль от сделки.

Такая схема финансирования впервые возникла в США в середине 20 века, предоставив возможность получить средства на развитие своего бизнеса тем предпринимателям, которые не могли воспользоваться другими способами привлечения средств. Ведь если у предприятия есть реальная рыночная стоимость, стабильная прибыль и ценное имущество, которое может быть внесено в качестве залога, предприятие может воспользоваться традиционным долговым финансированием. Молодые компании, работающие, как правило, в сфере высоких технологий, имеющие только лишь бизнес-план, бизнес идею или научно-исследовательские разработки, но не имеющие активов, могут воспользоваться акционерным, или венчурным финансированием. Для таких компаний венчур является практически единственным способом привлечения достаточных для развития средств.

Венчурный фонд пользуется средствами инвесторов, для которых важна высокая доходность своих вложений, поэтому фонд заинтересован в максимизации прибыли и ее реинвестировании. Из-за этого часто предприниматели воспринимают венчур негативно, а на венчурные фонды смотрят, как на капиталистов, стремящихся «выжать все соки» из предприятия.
С другой стороны, молодая инновационная компания, воспользовавшись венчурным финансированием, получает необходимые средства без внесения материальных ценностей в качестве залога. Эти средства позволяют владельцам компании развивать бизнес,  оставаясь владельцами собственного дела. Кроме этого, венчурный фонд, являясь акционером компании, может предоставить финансовые консультации, делиться опытом и связями с молодым предприятием.

 

Венчурные фонды чаще всего не приобретают контрольный пакет акций, а ограничиваются пакетом 25%+1 акция. Это объясняется тем, что фонд не желает брать на себя руководство не свойственным ему бизнесом и хочет минимизировать возможные потери от вложения денег в рисковые проекты.  В то же время, собственники, имеющие контрольный пакет акций проявляют большую заинтересованность в эффективности своей деятельности.

Не смотря на то, что венчур выступает одной из основных движущих сил инновационного развития и приумножения научно-технического потенциала, в России деятельность венчурных фондов сталкивается с рядом проблем. Основная проблема – это проблема «длинных» денег, инвестиционный цикл проекта может длиться до 8 лет, и на такой срок сложно привлечь средства. Кроме того, во всем мире венчур является бизнесом с высокой степенью риска (около 70%-80%  проектов убыточны), а в России запрещается участвовать в рисковых проектах некоторым инвесторам, например, пенсионным фондам,  которые являются традиционными венчурными инвесторами в США и Европе. Для решения проблем, тормозящих развитие венчурного бизнеса, необходимо участие государства, как в решении правовых и экономических проблем, так и в прямом финансировании венчурных фондов.

О облигациях следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Для желающих пробурить скважину сайт mosburstroy.ru

Скважина на песок получится неглубокой. Бурение станут выполнять...

Бизнес идея - торговля через интернет

Торговля через интернет - это новая идея для вашего бизнеса.

...
Как туристическая фирма «Чиптрип» превратила свое интернет-сообщество в капитал

Восемь лет назад предприниматель Ирина Мамай создала свое сообщество в...

Зимний туризм

Согласно исследованиям зимний туризм в последнее время становиться все более...

Выбираем головные уборы в магазине arial-hats.ru

Головные уборы в нашей жизни...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Перспективная идея для бизнеса: «Second life» - заработай в виртуальном мире.

Интересная же всё-таки штука – интернет. С его помощью можно...

Временный торговый центр в Детройте

В центре Детройта (США) в скором времени будет открыт Somerset...

«ReWalk Exoskeleton» - для парализованных людей

Новейшее изобретение «ReWalk Exoskeleton» предназначено для парализованных людей и позволяет...

Электрический скутер со съемным аккумулятором

Электрические скутеры в скором времени приобретут еще большую популярность, из-за...

Бизнес идея: открываем гончарную мастерскую

Первые изделия, изготовленные из глины – миски, кувшины, горшки были...

Идея для бизнеса. Создание дизайнерских джинсов

Бизнес идея, основанная на создание оригинальных дизайнерских джинсов.

...
Бизнес идея - сдаем в аренду каток

Зимой множество людей с удовольствием ходят на каток, а значит,...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов