На главную Финансы + Что такое амортизационные отчисления

Что такое амортизационные отчисления

амортизационные отчисленияАмортизационные отчисления – это отчисления, предназначенные для возмещения стоимости изношенной части основного капитала, так как со временем капитал постепенно «приходит в негодность», его необходимо возобновлять в виде новых капиталовложений.

Не станем отрицать, что амортизационными отчислениями распоряжается собственник предприятия. Все отчисления на производство продукции переходят на сам процесс подготовки и реализации самой продукции.

В буквальном смысле слова амортизация означает «бессмертие» основного производственного фонда, способность возмещать износ и восстанавливаться.И сущность амортизации заключается в постепенном перенесение первоначальной стоимости по мере износа капиталовложений. Таким образом отчисления в ОПФ определяются нормой амортизации, что представляет собой годовой процент перенесения стоимости капитала на производство продукции. Норма устанавливается исходя из: - ожидаемого физического износа, системы проведения ремонтов оборудования; - морального износа (введение аналогичных объектов); - утвержденных бизнес-планов предприятия: - нормативно-правовыми документами, которые ограничивают срок использования объекта.Следует помнить, что амортизация включается в издержки производства.

 

Так как после реализации продукции отчисления следует изымать из валового денежного дохода и резервировать. Эту часть дохода нельзя использовать, например, на выплату зарплаты или премий (тогда грозит «проедание» основного капитала). Рассчитываются амортизационные отчисления следующими методами: Линейный метод - заключается в равномерном начислении амортизации в течении всего нормативного срока использования объекта.И представлен метод по следующей формуле:Ar=Фа*На100%Ar – годовая амортизация, Фа – амортизационная стоимость ОПФ, На – норма амортизации (в процентах), гдеНа=1Т*100%Т – период эксплуатации ОПФ.

Нелинейный метод, который включает:Метод уменьшения остатка с учетом коэффициента ускорения ( 1< K < 2.5)Метод суммы чисел лет. Производственный методAr=Фа-Ai-1*На*К (а)Ar=Фа*TiTi (b)где, в числителе – число лет до конца использования объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования объекта. Ar=Фа*BiВп (с)где, в числителе – объем произведенной продукции в i-ом году, в знаменателе объем за весь период.Все это означает, что амортизация является частью валового денежного дохода, и не могут являться прибавкой к чьему-либо личному доходу, и не пофакторный доход.

Здесь указывается на то, что при определении объема ВВП из его состава, не вычтенные амортизационные отчисления, в строгом смысле не являются пофакторным доходом. По своей экономической природе амортизация есть часть стоимости продукции, произведенной в предыдущие годы, но учтенной в объеме ВВП данного периода. Это значительно искажает реальный объем национального производства.Необходимо соблюдать финансовую дисциплину и аккумулировать амортизационные отчисления, расходовать в дальнейшем данные денежные средства для восстановления основного производственного фонда.Другими словами амортизация – ежегодные отчисления, равные стоимости за этот период основного капитала.

О конъюнктуре рынка далее речь пойдет.

 

Другие интересные материалы

Автоматическая пипетка на сайте lenpipet.ru

В человечестве нет отраслей, где...

Минимальный порог вхождения на рынок по оказанию дизайнерских и архитектурных услуг.

Такие факторы, как низкие требования к уровню   вхождения в бизнес,...

Разведение кошек редкой породы

Если вам скучно от монотонной рутины, однообразной работы, и вы...

Уолт Дисней - биография

Более 40 лет, после его смерти, фильмы и...

Курортный туризм

Курортный туризм распространен во многих странах мира. В январе 2011...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Эко-башня для жаркого климата

Предсказываемое глобальное потепление на нашей планете вдохновило дизайнеров М. Лим...

Бизнес идея: производство и реализация готовых салатов

Производство готовых салатов увеличивается с каждым днём. На сегодняшний день,...

Новые возможности мобильных услуг

Не сомневайтесь в том, что мобильные телефоны смогут оказать существенное...

Перспективная идея для бизнеса: открытие магазина дизайнерских люстр

Трудновато в сегодняшнее время представить себе жизнь без привычного всем...

Чудесные места нашей страны

Недавно я ездил в путешествие по реке Волга на теплоходе....

Бизнес по продаже обыкновенной воды после дождя

Наверное самым простым вариантов для работы, которые не будет требовать...

Идея для бизнеса. Конное такси

Каждый русский любит прокатиться с ветерком, но не всегда получается...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов