На главную Финансы + Право и финансы

Право и финансы

право и финансыПраво и финансы тесно связаны между собой общественными отношениями по образованию и дальнейшему расходованию финансовых средств, предназначенных для осуществления функционирования, как самого государства, так и экономики в целом, включая крупные субъекты хозяйствования, малый бизнес и население страны.

Правовая система регулирования данных отношений нужна, чтобы достичь целей, поставленных правительством страны, а также муниципальными органами в сфере финансовой деятельности. Только будучи урегулированными нормативными предписаниями, содержащимися в финансовом праве, данные отношения будут становиться финансово-правовыми, а их непосредственные участники будут находиться в тесной взаимосвязи посредством субъективных юридических прав и обязанностей. Подобные общественные отношения (связи) защищаются принудительным аппаратом государства.

Нужно, между тем, учитывать, что в процессе осуществления финансовой деятельности в государстве могут также возникать отношения, которые не нуждаются в правовом регулировании, к примеру, это отношения, возникающие в ходе осуществления подготовительной, организационной, аналитической,  информационной, массово-разъяснительной, а также иной деятельности различных государственных органов, а также муниципальных органов. Однако как раз финансово-правовые отношения могут выразить основное содержание данной деятельности, могут придать ей необходимую целенаправленность,  а также четкую организованность.

Вне правового поля, установленного государством, финансовая деятельность осуществляться не может. Только лишь, в случае наличия взаимозависимых юридических прав и обязанностей, реализация которых будет гарантирована мерами по государственному принуждению, может обеспечиваться получение государственными органами (правительством, органами местного самоуправления) запланированных ими доходов, дальнейшее  их распределение и применение соответственно с намеченными программами и планами. Таким образом, можно сказать о том, что финансовые правоотношения в обязательном порядке должны быть, во-первых, формально определены, а во-вторых, закреплены правой системой.

 

Особенностями взаимоотношений финансов и права являются следующие основные моменты: наличие обязательной императивности финансово-правовых воздействий на общественные отношения в данной сфере; неравенство различных субъектов в финансовом праве; взаимное сочетание согласовательного и властного характеров отношений; конформизм, при котором, субъекты вынуждены вступать в финансовые правоотношения в силу требований, изложенных во властных предписаниях; статус обособленности имущества различных субъектов данных отношений; восстановительный характер применения финансово-правовой ответственности.

Право и финансы соприкасаются в ходе реализации следующих правовых отношений: связанных с формированием и использованием государственного бюджета; налоговых отношений;  правовых отношений, связанных со страховой деятельностью;  отношений, связанных с эмиссией и процессом обращения отечественной и иностранной валюты; отношений в сфере деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых учреждений.
Подводя итог, можно сказать, что право и финансы очень тесно взаимосвязаны и без наличия этой связи не сможет существовать ни одно государство.

Про сибирские финансы далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Идея для бизнеса: рекламный звонок телефона

Порой идея отличного бизнеса находится прямо у нас под носом,...

Бизнес план запуска мини типографии

В нынешнее время расцвета СМИ и типографского дела,...

Проведение тренингов и семинаров

У вас что-то получается лучше, чем у других людей? Вы...

Спуск по вулкану или вулканосерфинг

В наше время гостиницы стараются многочисленными способами заинтересовать туристов, поэтому...

Что такое облигации

Облигации это одни самых популярных видов ценных бумаг на рынке.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Перспективная идея для бизнеса: Отель с уклоном в сторону музыки

Сегодня множество отелей специализируется на обслуживании отдельных групп клиентов, например,...

Стальной конь на “мясо” – бизнес идея.

Количество автомобилей в России стремительными темпами растет с каждым годом.

...
Обручальные кольца против измены мужа или жены

Хитом продаж американского интернет-магазина Thecheeky.com являются титановые обручальные кольца, внутри...

Бизнес, основанный на поиске подходящего района для проживания

Еще не так давно был создан сайт под названием «Hubbuzz»,...

Очистка и реализация отработанного автомобильного масла как идея открытия собственного бизнеса

Каждый автомобилист знает, что замена масла в автомобиле не дешевое...

Получить долю адреналина помогут снежки

В суете размеренных серых будней, иногда так хочется какой -...

Устройство для передвижения

В современном мире мы часто уже не представляем себя без...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов