На главную Еда и напитки (133) Манты – чем не идея для бизнеса?

Манты – чем не идея для бизнеса?

Манты – чем не идея для бизнеса?Пускай эта идея для бизнеса и не будет новой, но вернуться к ней и рассмотреть подробнее не помешает.

Практически в каждом крупном городе можно найти киоски, продающие манты, особенно в подземных переходах. И это неудивительно, ведь это занятие очень выгодное. Бизнес этот очень простой, получаем свидетельство частного предпринимателя, берем в аренду передвижной фургончик или киоск, занимаем место в переходе и, собственно, начинаем получать прибыль. Ниже в этой статье приведена также подробная технология по изготовлению мантов, которую предложил профессионал своего дела Ахмед, готовящий их уже на протяжении 18 лет.

В отличие от таких продуктов питания, как пельмени, равиоли, вареники или хинкали, для мантов мясо и прочие ингредиенты, составляющие фарш, нужно измельчать ножом вручную, а также они, как правило, готовятся на пару в специальной кастрюле-пароварке, называемой манты-каскан, или же просто мантышница, мантоварка. Ее отличие от обычной пароварки в том, что она имеет три решетки, что дает возможность приготовить сразу большое количество этого блюда.Кстати, манты еще можно обжаривать в кипящем масле, после чего их отваривают в бульоне. Например, в Центральной Азии наиболее популярны именно супы с мантами или пельменями, такие как суп узбеков «барак-чучвара». А итальянцы предпочитают супы с маленькими по размеру равиоли из сыра. Известен даже интересный рецепт по приготовлению пельменей в горшочке, который в Азербайджане называется «дюшбара», а в Туркменистане – «чобсары».

 

Казахи в своей национальной кухне к мантам подают соус «сантан», который фактически является бульоном со сливочным маслом, уксусом и черным перцем. Тоже ведь выглядит как суп. Но оставим европейскому народу вкушать их пельмени, равиоли и вареники. Лучше поговорить о мантах, точнее позах, гойкишдах. В общем, о мантах, каким бы словом их не называли гурманы и просто любители вкусно поесть. И всегда следует помнить, что для изготовления мант используется только пресное или кислое тесто, а начинка, состоящая из чего угодно, рубится ножом только вручную, никакой машинной обработки, даже мясорубка исключена. В противном случае это уже будут не манты.Для этой статьи остановимся на базовом, стандартном рецепте мантов, которые распространены в среднеазиатских странах. В результате должно будет получиться примерно 18-20 штук. Для теста понадобится: около полкилограмма муки, одно яйцо и половина стакана воды. Чтобы сделать тесто более мягким можно использовать смесь из молока и воды.

 

Вымешивать его следует как обычно, а затем убрать на 20 минут в холодильник. Продукты для начинки нужные уже посложнее: 700 грамм баранины, 300 грамм говядины или телятины и 100 грамм желательно курдючного сала. Также можно просто использовать одну только баранину, но уже один килограмм. Затем потребуется еще полкилограмма сырого картофеля или тыквы, шесть головок лука, немного чеснока, и приправы (соль и перец) по вашему вкусу. Все эти ингредиенты следует мелко нарезать обязательно ножом на небольшие кубики размером в один сантиметр или около того. Да, это долго и нудно. Требует огромных усилий. Но, поверьте, манты стоят того! Ну что ж… Вот и тесто уже подоспело. Достаем его и раскатываем на небольшие жгуты диаметром примерно три сантиметра, а затем режем их на кусочки таким же размером – 3 сантиметра. Получились своеобразные квадраты из теста. Эти кусочки следует сдавать пальцами, чтобы сделать лепешку, которую потом раскатываем до размера с десертное блюдце.

 

В центр получившейся лепешки надо выложить столовую ложку фарша, а затем защепить ее «по-мантовски»: противоположные края лепешки соединяем и защипываем над центром начинки. Таким же образом следует поступить и с оставшимися по краям незащипнутым сторонам лепешки, но соединять их уже над нижним, сделанным ранее защипом. В итоге, образовался конвертик, по форме напоминающий объемный квадрат. Само собой, все эти стороны надо очень плотно защепить. Если все сделать правильно, то сверху получится фигурка в виде буквы «Н». Слегка «присадите» получившийся мант рукой и приступайте к созданию таким же образом остальных мант.Если процедура лепки завершена, то можно полученные конвертики заморозить. Только помните, что перед их приготовлением всегда следует дать им немного «согреться», твердыми в мантышницу не стоит укладывать. Конечно, прямо из морозилки они тоже будут хороши, только следует убедиться, что все они везде хорошо защипнуты.

Ведь если где-то образовалась в процессе замораживания дырочка, то во время приготовления она позволит вытечь всему соку. А это уже тогда не мант получится, ведь сок в нем – основная изюминка блюда!Укладывать манты можно сразу на решетки мантышницы, которые следует предварительно очень хорошо и обильно смазать сливочным маслом, немного сбрызнуть на них водой и тут же закрыть влажным полотенцем или матерчатой салфеткой, чтобы манты не засыхали, пока вы занимаетесь следующими. При укладывании, следует всегда брать в расчет, что конвертики, как и любые блюда из семейства пельменей, разбухают во время обработки их паром, так что не ложите их плотно друг к другу, оставьте побольше места. Как правило, помещаются четыре штуки. Но все зависит от размера мантышницы.

 

Ну вот, уже почти все готово. Ставим кипятиться воду, в которую следует для получения большего аромата кинуть несколько лавровых листиков и два-три горошка душистого перца. После того, как вода закипела, можно приступить к самому ответственному делу: помещаем решетки с мантами в мантышницу. Причем, каждую решетку следует обязательно сбрызнуть еще раз обычной холодной водой. И плотно закрываем все это крышкой. Держать на пару надо, в отличие от пельменей, долго, если быть точным, то минут 40. Подавать манты к столу можно тоже разнообразными способами: как с приправой из йогурта с чесноком, так и просто со сметаной, а можно и со сливочным маслом. А вот есть их надо рукам, но будьте очень осторожны, так как там очень много сока. Ну и напоследок интересные факты: в Монголии национальные буузы имеют сверху небольшое отверстие.

 

А манты по-казахски заправляют фаршем без наличия в нем курдючного сала, потому что оно просто кладется сверху. Манты по-шишмински сперва обжаривают в масле, а после к ним добавляют воду до середины высоты мантов, закрывают их крышкой и оставляют томится на 45 минут. А в Пакистане и Турции манты едят в крутом бульоне.В Китае же вообще манты только обжариваются на сковороде на сильном огне до появления корочки золотистого цвета, но едят опять же с бульоном или с чесноком и соевым соусом. Но, безусловно, манты, приготовленные на пару, это лучший из всех вариантов. И, кстати, еще одна маленькая хитрость. Не смотря на то, что это блюдо очень вкусное, оно еще и сытное, так что высока вероятность, что у вас обязательно еще что-то останется на завтра. А чтобы вчерашние манты были такими же вкусными, просто поместите их снова в мантышницу на пару минут. Только ни в коем случае не разогревайте в микроволновке, иначе получите деревянное тесто. Используя советы и рекомендации этой статьи, у вас все обязательно получится. Все в ваших руках!

 

Другие интересные материалы

Салоны маникюра и педикюра

 

Салоны маникюра и педикюра. ...

Принципы успешного игрока

Если вам жалко потерять ваши деньги, тогда просто не...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Леонид Огородников (83 выпуск)

Председатель совета директоров "КАРО Фильм" Леонид Огородников... ...

Лицензионно разрешительный отдел

Лицензионно  разрешительный отдел в настоящее время представляет собой систему, которая...

Уникальный подарок современным туристам

Американское бюро промышленного дизайна Kaleidoscope и британская телекоммуникационная компания Orange...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Защита младенца в утробе матери

На сегодняшний день список возможных угроз для рождения здорового ребенка...

Квартирный вопрос

Думая о мелком бизнесе, большинство людей думаю о продажах каких...

Новые дыхательные аппараты для пожарных служб

«SBA» - автономный дыхательный аппарат, который предназначается для использования в...

Бизнес идея: жареные семечки в упаковке

В России и близлежащих странах жареные семечки продаются, как правило,...

Игрушка, которая «дышит» и убаюкивает

Японская компания “Takara Tomy”, специализирующаяся на производстве товаров для детей,...

Идея для бизнеса. Электродные водонагреватели

Как работает электродный водонагреватель известно многим, принцип достаточно простой.

...
Бизнес идея - видеосъемка семейной хроники по сценарию

Я решил написать о данной бизнес-идее после передачи, которая рассказывала...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов