На главную Еда и напитки (133) Бизнес-идея: продажа чистой питьевой воды

Бизнес-идея: продажа чистой питьевой воды

бизнес-идея: продажа чистой питьевой водыКак известно, вода, которая течет из домашнего крана, имеет не самое лучшее качество.

Бывают и исключения, но очень редко, например Московский водопровод. Предприимчивые товарищи уже давно придумали, как сделать деньги на продаже чистой воды как частным гражданам, так и предприятиям. Нужно отметить, что данный рынок с каждым годом становится все шире. Правда, эта идея актуальна только для городов с неблагополучной экологией и недостатком чистой питьевой воды.

Человек, перешедший на привозную питьевую воду и ощутивший ее чистоту и качество, на вряд ли уже откажется от данного продукта, если только его не заставят это сделать какие-то экстраординарные события.
Произведем простой расчет. В офисе примерная норма потребления чистой воды - около 0,5 литра на 1 человека в день, что в месяц составит 10 литров. Это означает, что снабжением питьевой водой одного офиса с 50 сотрудниками, сможет принести компании выручку до 2500 долларов в год.
Вообще, продажа питьевой и минеральной воды является самым быстрорастущим рынком, который ежегодно прирастает на 30-40 процентов.

В Москве продажей питьевой воды в квартиры и офисы занимаются около 30 компаний. При этом большая их часть использует для этого обычную водопроводную воду, которую очищают сложной системой фильтров, затем разливают по бутылям и развозят заказчикам.
Если вы решили заняться этим прибыльным делом, то стоит знать, что для этого необходимо и с чего начинать.
В первую очередь, определитесь, как будет построен ваш бизнес – на полном цикле (начиная от добычи воды из скважин и заканчивая ее поставкой клиентам) или вы ограничитесь исключительно доставкой воды потребителям. По понятным причинам первый вариант потребует от вас более крупных вложений для приобретения оборудования для подготовки воды и розлива.

Окупаемость такого проекта во многом будет зависеть от количества потенциальных клиентов. Самые крупные рынки питьевой воды, конечно, в Москве и Петербурге. Другие российские города таким похвастаться не могут, поэтому инвесторы на первых порах должны ориентироваться преимущественно на розничные продажи. Возможно, через некоторое время, когда товарный знак начнут массово узнавать, можно попытаться организовывать доставку бутилированной воды в квартиры и офисы.
Для создания полного цикла бизнеса сначала нужно организовать поиск источника воды. Для этого можно использовать как природные источники (реки, озера, скважины), так и городской водопровод. Для бурения артезианской скважины необходимо будет заказать на скважину проект, который выполняет специализированное предприятие, затем согласовать проект в РЦГСЭН, после чего понадобится разрешение на бурение и лицензия на эксплуатацию.

 

Следующим этапом станет анализ воды, который проводят отделы по санитарной очистке городов и утилизации отходов, которые есть в любом городе. Воду проверяют по 30 разным характеристикам, что будет стоить около 60 долларов. По результатам проведенного анализа выдается заключение, по которому будет легче подобрать оборудование для водоподготовки.
Как же происходит установка оборудования? Начинают работу с установки над устьем скважины металлического колодца (кессона), насоса и инженерных коммуникаций.
Потом подбирается комплекс оборудования непосредственно для водоподготовки с учетом конкретных условий. Нужно учесть, что в зависимости от источника воды, она будет отличаться по химическому составу и микробиологическим показателям. Стандартный минимальный набор для водоподготовки состоит из установки для очистки воды (разные источники требуют разной интенсивности очистки), накопительных емкости для сбора очищенной воды и автомата для розлива воды непосредственно в тару.

Стоимость техники в зависимости от принципа действия, производительности, фирмы- производителя и т.д. будет колебаться от 15 тысяч до 1 миллиона долларов.
Рассмотрим пример с минимальным набором оборудования с полным циклом водоподготовки с условием, что исходную воду будем брать из водопровода.
Для этого можно выбрать сорбционную установку для доочистки водопроводной воды УГДВ с производительностью примерно 5 тонн в сутки). Такая установка имеет преимущество, которое заключается в низких затратах на эксплуатацию, поскольку на обслуживание будет тратиться приблизительно 200 долларов ежегодно.

Установка периодически должна промываться очищенной водой ( не реже, чем 1 раз в 4–5 дней). Расходы на промывку составят 8,5 тысяч долларов. Также понадобится ручная мойка для бутылей, имеющая модуль дезинфекции (производительность - около 60 бут./ч), которая обойдется в 3 тысячи долларов.
Накопительные баки для воды с круглосуточным режимом работы из пищевой нержавеющей стали и емкостью 12 тысяч литров будут стоить 15 тысяч долларов.
Таким образом, общая стоимость оборудования составит примерно 26,5 тысяч долларов, что оказывается довольно солидной суммой. Срок окупаемости такого оборудования составит около полугода при торговой наценке на чистую воду минимум в 50 %.
Помимо оборудования, не стоит забывать про рекламу, чтобы заявить о себе потенциальным заказчикам. Это может быть реклама в газеты и на местном телевидение, листовки в почтовые ящики и т.д.

Поскольку продажа питьевой воды для вас будет довольно новым и незнакомым бизнесом, то не стоит изобретать что-то необыкновенное, нужно просто посмотреть на работу других поставщиков чистой питьевой воды, следовать их действиям и у вас все получится, ведь этот рынок еще не так насыщен, поэтому всем места хватит.

 

Другие интересные материалы

Библиотека велосипедов

Думаю, вы будете согласны с моим мнением, что велосипед в...

Аудиторство — необратимость успеха

В России бизнес аудиторства находится на одной из стадий собственного...

Бизнес идея: производство растительного масла

Данный вид деятельности является достаточно трудоемким. Достичь успеха в производстве...

Светодиодный экран

Местоположение и размеры

Выбирая видеоэкран очень важно...

Бизнес идея - открываем аэрохоккейный клуб

Аэрохоккей – это увлекательная настольная игра в хоккей. Она сродни...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Рекламные подставки в рестораны и кафе

Эта бизнес-идея заключается в бесплатной поставке бумажных подставок в местные...

Бизнес идея. Деньги из бумаги или производство туалетной бумаги и салфеток

Можно с уверенностью сказать, что бумага это именно тот материла,...

Бизнес идея - как заработать деньги на сход-развале

Ни для кого не является секретом то, что автосервис является...

Бизнес идея по открытию обмена валют

Перед тем, как открыть бизнес каждый человек задумывается о том,...

Бизнес идея по реставрации обоев

Большинство людей решаются на переклейку обоев практически по мелочам.

...
Перспективная идея для бизнеса - доход от недвижимости для избранных

Перед тем, как рассказать один успешный пример из данной сферы,...

Бизнес идея - растительная продукция

В настоящее время активно пропагандируется активный образ жизни, но при...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов